[品牌项目] 银发天使守护行动
  • 34356.02
  • 捐赠人次:611
  • 有效剩余时间:29289
  • 项目介绍
  • 善款公开
  • 项目动态

【项目背景】目前广州市户籍人口60岁以上老人近150万,占户籍人口总量的17.43%。人口老龄化与家庭小型化、高龄化、空巢化、失能化问题叠加,家庭养老功能弱,农村留守、城市空巢老人照顾缺失,致使部分老人陷入生活困境。根据广州市民政局今年3月一份1025名老人参加的抽样调查显示,居家老人最需要的服务包括助餐服务(33.3%)、上门看病(28.6%)等。特别是随着子女外出工作,空巢老人缺乏子女照顾,支持系统相对薄弱。空巢老人中的三无、孤寡等特殊困难老人更甚,面临无退休金或仅依靠低保金生活,无法满足自己基本的生活需求。

【项目内容】“银发天使守护行动”主要关注60岁以上的城乡留守、孤寡、空巢、独居老人以及其他面临生活困境的老人,通过个案资助和为老服务项目资助等方式,为困境老人提供基本生活保障、医疗康复和精神心理慰藉等方面资助或服务,营造全社会全方位关注老人、关爱老人的良好互助氛围。

(一)困境老人个案资助:对年满60周岁的广州户籍或在广州居住1年及以上的外地户籍老人,因疾病或突发意外事件等原因导致家庭困难的给予资助,因病致贫给予资助金最高不超过1万元/人/年,其他原因致贫的给予资助金最高不超过5千元/人/年。

(二)社区为老服务项目资助对为困境老人提供医疗康复、生活照料或心理慰藉等服务的社区扶老项目进行资助资助金额,原则上不超过该项目年度预算的50%,且单个项目一般最高资助金额不超过5万元(爱心人士定向捐赠的除外),特殊项目另行商定资助计划。

(三)资助非营利性养老机构添置或改造养老服务设施设备。原则上,对同一机构每年资助金额不超过5万元(定向捐赠除外,具体资助金额将根据项目资金筹集情况决定)。

【申请方式】

(一)个案申请

符合条件的困境老人通过各街镇的家庭综合服务中心、慈善组织等合法注册机构申请;或登陆广州市慈善会官网或关注广州市慈善会微信公众号,点击“我要求助”在线申请;或直接联系广州市慈善会项目部(020-86004343)申请办理。

    (二)项目(机构)申请

    有需求的项目执行机构(在广州合法登记注册,具有独立法人资格的社会组织)登陆广州市慈善会网站或关注广州市慈善会微信公众号,点击“我要求助”在线预申请;或直接联系广州市慈善会项目部(020-86004343)申请办理。

【支持方式】通过广州市慈善会官方网站和官方微信对项目进行众筹,诚邀爱心人士、爱心企业积极捐赠。捐赠后,可以即时获得电子捐赠证书(可下载或转发、分享);可以取得捐赠票据(具有税前扣除资格,享受抵税优惠政策);可以注册捐赠人爱心档案,随时查询捐赠及支出情况。爱心企业、个人也可以与受赠方、受益人商议,通过冠名等方式进行捐赠。项目收支及实施情况,均在广州市慈善会网站公开。


【近期活动】2016广州国际龙舟邀请赛,首次增设慈善组别比赛,广州市慈善会联合广东越秀集团公益基金会共同发起倡议,为“银发天使守护行动”进行筹款,请更多的爱心人士和企业加入我们,关爱老年人。

粽香迎端午,情暖老人心。捐款10元,可以为老人提供一餐营养餐;捐款100元,可以给老人一副拐杖;捐赠1000元,可以支持为行动不便的困境老人提供生活照料;捐赠1万元,可以推动1个社区为老项目的开展;捐赠5万元,可以一起改进为老服务机构的设施设备……,人人出力,奉献爱心,守护“银发天使”,让他们更加快乐、幸福地安享晚年。              






查看更多 资金捐赠

编号 时间 捐赠来源 捐赠意愿 金额 备注
2018/10/22 微微凉风送 银发天使守护行动 20.00 来自广州市慈善会微信公众号捐赠
2018/10/19 爱心人士 银发天使守护行动 100.00
2018/10/18 爱心人士 银发天使守护行动 50.00 来自广州市慈善会微信公众号捐赠
2018/10/15 张勤学罗绍爱 银发天使守护行动 100.00 [0000]成功
2018/10/13 汤嘉荣 银发天使守护行动 5.00 来自广州市慈善会微信公众号捐赠