广州市慈善会急难救助制度
2017/9/5 8:56:00 本站

为贯彻落实民政部关于开展救急难工作的要求,为突遇不测、因病因灾陷入生存困境的群众提供紧急援助,本着及时、高效的救助原则,结合《广州市慈善医疗和应急救助实施办法》,特制定本制度。

一、救助对象和标准

(一)在广州市行政区域内遭遇突发灾害或突发意外事件造成医疗或家庭生活困难的人员(户籍不限),可给予最高不超过5000元的紧急生活困难救助金,或按紧急救治情况一次性给予不超过10000元的紧急医疗救助金。

(二)广州市户籍人员、正在广州就读的外地户籍大中专学生(全日制)或正在广州工作一年以上(含一年)的外来务工人员因患重大疾病,自付医疗费较大,导致医疗困难的,可给予最高不超过5000元的紧急医疗救助金;

(三)广州市户籍人员、正在广州就读的外地户籍大中专学生(全日制)或正在广州工作一年以上(含一年)的外来务工人员子女因家庭经济困难无法筹措学费(全日制大中专院校学费),且无法申请学费减免或助学贷款的,可给予最高不超过5000元的紧急助学金。

(四)广州市户籍人员、正在广州工作一年以上(含一年)的外来务工人员因本人或家庭成员患重大疾病等原因导致家庭困难的,可给予最高不超过5000元的紧急生活困难救助金。

(五)上述情形以外,因某些原因导致家庭生活困难亟需救助的,本着人道主义救助原则,可给予最高不超过1000元的一次性紧急生活困难救助金。

二、救助的申请、审批和支付

(一)救助对象可登录广州市慈善会网站(http//www. gzcf. org)或关注广州市慈善会微信公众号(gzcs_org),点击我要求助在线申请或直接联系广州市慈善会项目管理部(020-86004343)进行申请;

(二)救助对象申请急难救助时需提供以下材料:

1. 救助对象或监护人填写的《广州市慈善会急难救助申请表》;

2. 救助对象身份证、户口簿复印件,如由监护人提出申请的,需再提供监护人身份证、户口簿复印件,非广州市户籍的外来务工人员需提供居住证、工作证复印件;

3. 救助对象为低保或低收入家庭的需提供低保证或低收入证复印件;救助对象为非低保、低收入家庭的,需提供由户籍所在地或居住地的居(村)委会或工作单位出具的家庭困难证明或提供突发灾害、意外事件的相关证明;

4. 申请医疗救助的,需提供医院疾病诊断证明;

5. 申请学费资助的,需提供学生证复印件、学费缴交证明和学校出具的无法申请助学贷款或学费减免的证明;

6. 申请人银行存折复印件;

7. 其它有需要提供的材料。

(三)本会项目管理部收到申请材料后,2个工作日内作出同意或不同意救助的决定。同意救助的,3个工作日内拨付救助款;不同意救助的,2个工作日内书面告知申请人并退还申请材料。

(四)救助金由本会汇入救助对象提供的银行账户。情况特殊的,报分管财务、业务的副秘书长审批后可给予现金资助。

三、附则

(一)本会应对救助对象资料保密,尊重救助对象隐私;如因慈善宣传需要使用救助对象个人资料或隐私的,必须征得救助对象的同意。

(二)救助对象向本会求助,视作同意本会对其提供的资料进行核实;对提供虚假材料骗取救助金的单位和个人,将追回救助金,并依法追究有关单位和个人的责任。

(三)本会拥有本制度的最终解释权。

(四)本制度自公布之日起施行,原有的《广州市慈善会临时一次性救助制度》同时废止。

附件:广州市慈善会急难救助申请表.docx