广州市慈善会2011年大事记
2012/9/5 9:06:00 本站

▲1月10日,我会在黄埔区黄埔街广场举办“2011新春送温暖”活动,向黄埔区500户困难家庭表示慰问。副市长、我会会长陈国,黄埔区区长张火青、副区长李黎,我会秘书长卢贝拉、副秘书长杨芬,广东太古可口可乐有限公司董事兼总经理张平、常务副总经理高志伟等领导、嘉宾及黄埔区困难群众代表约200人出席活动。此次活动由广东太古可口可乐有限公司捐出慰问品总价值9.6万元。
▲1月21日上午,我会协助市人大内司委录制大型政论性电视公开论坛——《羊城论坛》“慈善事业大家谈”节目。市人大常委会副主任谢宝怀、人大常委会内务司法工作委员会主任叶育长、市民间组织管理局局长唐国平、我会秘书长卢贝拉出席了论坛,市审计局、侨办、红十字会、妇联、残联、少年发展基金会、青年志愿者行动指导中心等有关单位的代表以及人大代表、专家学者、市民代表等约150人参与了节目录制。
▲2月15日,我会在副市长、我会会长陈国带领下,前往香港举办“广州市慈善会2011年港澳地区春茗答谢晚宴”活动。市政府副秘书长林道平,市民政局副书记曾爱国、市民间组织管理局局长唐国平以及市政协港澳台侨外事委员会主任李树青、市慈善医院副院长杨志敏、我会秘书长卢贝拉和港澳地区约40多名嘉宾出席此次活动。
▲3月,我国云南及日本先后发生地震灾害,我会及时公布社会捐赠账号,共接收市民向云南地震灾区捐款4.69万元,向日本地震灾区捐款2.03万元,全部善款分别通过省慈善总会和中华慈善总会转赠灾区。
▲3月29日下午,我会联合越秀区慈善会、卓越教育在花园酒店举行“卓越教育展翅助学计划”启动仪式。计划在5年内投入500万元,为本市困难家庭品学兼优的中小学生提供有针对性的课外辅导。我会秘书长卢贝拉以及卓越教育总裁唐俊京等领导、嘉宾约100人出席了仪式。
▲4月1日上午,我会组织职工前往市社会福利院参观学习。市慈善会秘书长卢贝拉向福利院院长徐久转交了社会各界对孤残儿童的1.28万元捐款。
▲4月26日上午,我会联合中华慈善总会、拜耳医药保健有限公司、南方医院、市妇女儿童医疗中心在妇儿中心举办“为生命续航——血友病儿童援助项目”启动仪式。中华慈善总会项目部主任钱钟民、市民间组织管理局局局长唐国平、拜耳医药保健有限公司特药市场部总监李晓牧等领导嘉宾及部分血友病患儿和家长共100多人出席了启动仪式。
▲6月28日下午,我会在市委礼堂召开广州市2011年广东扶贫济困日暨广州慈善日动员表彰大会,张广宁、苏志佳、凌伟宪、陈如桂、陶子基、陈伟光、陈国、简文豪、王福成、杨建城等省市领导及市局以上单位及市管企业的主要负责人,各区(县级市)党委、政府主要负责人、分管民政工作的负责人和民政部门、慈善会、红十字会负责人,私营企业代表,以及获得羊城慈善奖的先进单位代表和先进个人等共800多人参加会议。市委秘书长陈如桂主持会议,副市长陈国作广州市慈善工作报告,市委副书记苏志佳宣读“羊城慈善奖”表彰决定,市委书记张广宁亲自出席会议并作动员讲话。共有194个集体和个人荣获广州市首届“羊城慈善奖”。
▲6月30日,2011年广东扶贫济困日暨广州慈善日系列活动之“慈善一日捐”活动正式启动。市委、市政府、市人大、市政协机关大院带头捐款。随后全市党政机关、企事业单位积极响应。此项活动共筹款1101.49万元。
▲6月30日晚,2011广东扶贫济困日暨广州慈善日活动之 “幸福广州,首善之爱”电视募捐晚会在花园酒店隆重举行。省市领导及各区(县级市)、市直有关单位主要领导,捐赠单位、个人代表约500人出席晚会,有123个(单位)个人上台捐款,20名义工现场贴旗募捐,30条捐赠热线接受市民捐款。当晚共筹集善款1.36亿元。
▲6月至7月,我会开展“2011年广东扶贫济困日暨广州慈善日”系列活动,围绕“人人奉献爱心,共建幸福家园”的主题,积极组织全民参与,共筹得善款1.53亿元,创我市历年主题募捐活动之最。
▲7月22日上午,我会联合天河区慈善会、万菱实业(广东)有限公司在万菱汇广场,共同举办“万菱汇穗献关怀”捐赠大米活动启动仪式。活动由万菱实业(广东)有限公司捐赠人民币200万元,向我市12个区(县级市)48000户困难群众赠送共24万公斤大米。副市长陈国、万菱实业董事总经理王惠贞和我会、天河区慈善会负责人,以及困难家庭代表约100人出席了活动。
▲8月16日,我会联合市慈善医院、市民政局精神病院、白云区松洲街社区卫生服务中心、同德街社区卫生服务中心在白云区松洲街、同德街同时开展“慈善医疗进社区”活动,为社区群众义诊、免费赠药,同时宣传、解答我市相关医疗救助政策。市医疗救助中心、广州潘高寿(药业)股份有限公司、广州奇星药业股份有限公司等有关单位代表和部分困难群众400多人参加了活动。
▲8月17日下午,市民政局党委书记庄悦群到我会调研,听取我会秘书长卢贝拉汇报工作情况,并对我会的工作给予了充分肯定。
▲8月25日上午,我会联合广州白云山制药总厂、从化市民政局、从化市慈善会、市慈善医院、市医疗救助中心以及东升医院、市民政局精神病院、市妇女儿童医疗中心、中山医眼科中心、广东燕岭医院、从化市吕田镇医院等多家医疗机构在从化市吕田镇举行“送医送药下乡”活动,为当地1000多名困难群众提供义诊、查房、赠药、咨询等医疗服务以及进行扶贫“双到”慰问活动。
▲9月22日,市溢香化工研究所有限公司向我会捐赠20吨洗洁精,定向用于全市慈善超市。
▲9月27日上午,市政协在东方宾馆举行广州纪念辛亥革命100周年书画名家雅集作品慈善拍卖会。市领导林元和、李力、平欣光、谢晓丹、李维杰,老同志陈开枝及各界嘉宾近400人参加活动。共有287幅书画精品参与竞拍,通过我会接收善款3070余万元。
▲10月20日上午,我会在市慈善医院召开“广州市慈善会慈善门诊2011年工作总结会”,市民政局副巡视员李沛成,我会秘书长卢贝拉,各区民政局(慈善会)领导、慈善门诊协作医院代表、广州敬修堂(药业)股份有限公司等单位共100多位代表出席了会议。会议总结了我市慈善门诊近年的工作情况,并就慈善门诊当前遇到的问题进行了探讨。
▲10月26日,我会联合白云区老龄办、市慈善医院在白云区松洲街开展了“为百岁老人送健康”活动,上门为百岁老人周甜进行免费体检及进行健康指导,并建立健康档案。
▲11月15日上午,我会联合广州白云山制药总厂及增城市多家卫生院,在增城市中新镇福和卫生院市举办“送医送药下乡”大型惠民活动,为当地500名群众提供义诊、赠药、查房、医疗救助咨询等服务。
▲11月30日,我会联合广东省中医院、市慈善医院举办“关爱妇女,远离乳癌”——广州市低保、低收入妇女乳腺普查活动启动仪式。副市长、我会会长陈国,广东省中医院领导陈达灿、黄慧玲、杨志敏和各区(县级市)慈善会代表、市慈善医院医护人员代表以及荔湾区部分街道民政工作人员、困难家庭妇女代表共100多人参加了启动仪式。
▲12月9日,我会与广东珠江投资集团、市高尔夫球协会、广东车联网信息科技服务有限公司联合举办广州市第八届珠江投资慈善杯高尔夫球赛。副市长、我会会长陈国,老同志卢瑞华、黎子流、黄伟宁、朱振中等,以及来自粤港等地的善长仁翁共500多人出席了活动。活动当晚还举办了球赛募捐晚会,包括捐赠仪式、慈善拍卖、文艺演出等多项筹款活动环节。活动共筹集善款534.5万元。
▲12月28日上午,我会联合南沙区慈善会在南沙区进港大道今洲广场举办2012年南沙区新春送温暖慈善活动,为南沙区1576户特困低保家庭赠送大米和食用油。市民政局副局长凌妙英,我会秘书长卢贝拉,南沙区政府副区长霍阳,区政协副主席郭湘瑛等领导嘉宾和50户低保家庭代表共100多人出席了活动。
▲截至12月31日,我会共认定慈善捐赠积分入户申请554份,捐款金额268.87万元,积分总计5224分。