广州市慈善会2005年大事记
2006/4/5 9:06:00 本站

△ 1月至4月,在印度洋发生海啸后,我会全体工作人员按照中华慈善总会和省总会的要求,投入到印度洋海啸救灾接收捐款的工作中,共接待了前来捐款的市民3000多人次,接收善款 1777万元,并按省慈善总会的要求,及时将救灾捐款转交省、市有关部门。

△ 1月9日(星期日)下午,我会和广东粤剧工作者联谊会、广州振兴粤剧基金会、广州市荔湾区人民政府、广东电视台、广州电视台、信息时报在荔湾广场共同举办了“四海同心粤韵情”粤剧义演,为印度洋海啸赈灾筹集善款110多万元。

△ 1月17日,我会与加拿大置地有限公司、广州九龙湖高尔夫球会、广州市高尔夫球协会,在广州九龙湖高尔夫球会共同举办了广州市第二届加拿大置地九龙湖慈善杯高尔夫球赛,为印度洋海啸灾区和广州市特困医疗救助基金筹集善款210多万元。苏泽群、张学政等市领导,张汉青、武继元、黎子流、黄伟宁、郭向阳等老同志以及各界嘉宾130多人出席了比赛开幕仪式。

△ 1月29日,我会与方圆集团、羊城晚报社、广州市献血办在天河体育中心正南门共同举行了“助困济贫,爱心献血大行动”,筹得善款10万元。

△ 2月4日上午,由景兴集团出资10万元,我会开展了’05景兴慈善新春送温暖派米油活动,向我市东山区、越秀区的特困户派发米和油。省慈善总会、市民政局的有关领导、捐赠单位代表及多家新闻单位参加了在东山区慈善超市举行的捐赠仪式。

△2月5日下午,由方圆集团出资10万元,我会开展了’05方圆慈善新春送温暖派米油活动,向我市白云区、海珠区的特困户派发米和油。会领导、捐赠单位代表及多家新闻单位参加了在白云区人和镇政府举行的捐赠仪式。

△ 2月5日,我会出资8万元,向荔湾区、天河区、黄埔区、芳村区的特困户派发米油。

△2月5日上午,市民政局局长、我会副会长李维杰代表我会前往市慈善医院、慈善医院临终关怀病区慰问一线医护人员,并分别送上10000元慰问金,感谢医护人员一年来的辛勤工作。


△2月23至25日,由苏泽群副市长带队,市民政局领导易佐永、李维杰、冯炼彤及我会工作人员组成的慰问团前往港澳,拜会了长期支持我市慈善事业发展的热心人士何耀光先生、叶树林先生、湛兆霖先生等,向他们致以谢意,同时为广州市慈善医院扩容筹集善款近300万元。


△3月24日,我会在花园酒店举行“2005慈善之光——为广州市慈善医院扩容建设筹款答谢晚会”,市领导张广宁、陈开枝、朱振中、苏志佳、张桂芳、孔少琼、吕强、郑国强、苏泽群、许瑞生、陈纪萱、林生珠、陈耀光,老同志张汉青、黎子流、陈绮绮以及各区领导共350多人参加了晚会。晚会为市慈善医院扩容共筹得善款1776万元。

△ 4月21日上午,我会和安利(中国)日用品有限公司在佛冈县迳头镇中心小学共同举行了贫困学生助学捐款仪式暨安利—红领巾生物园开园活动。此次活动由安利公司出资5.5万元资助100位迳头镇的贫困学生(每人500元)以及迳头镇中心小学红领巾生物园开园,并种下100棵象征100位学生茁壮成长的树苗。同时100名营销代表与100名特困学生结成“一对一爱心家庭”为今后的继续资助奠定了基础。安利公司高级对外事务经理许丽心、佛冈县人民政府副县长郑中化以及我会秘书长卢贝拉参加了活动仪式并讲话。

△ 4月27日下午,我会和广州市文学艺术界联合会共同倡议发动,广州市美术家协会、广州市书法家协会、广州市政协诗书画室联合主办,新世界中国地产有限公司协办,在广州市政协二楼礼堂,举办了“挥毫献爱心——广州市知名书画家慈善捐赠书画作品活动”。活动由广州市民政局局长、我会副会长李维杰主持,市领导朱振中、郑国强、陈传誉、苏泽群等参加了活动,40多名广州市知名书画家共捐赠了近百幅字画。

△4月30日上午,在卢贝拉秘书长、徐久副秘书长的带领下,我会全体党员、职工前往党支部帮扶对象特困职工刘雪珍家中慰问,送去慰问金、慰问品。

△ 7月12日下午,在市政府正门广场,我会和市政府办公厅、市民政局共同举办了“广州市2005年抗洪救灾捐赠仪式”。接收我市各界人士捐款1238万元,同时向增城、河源等受灾地区政府捐款1200万元。张广宁、苏晋中、苏泽群、杨育铨、薛晓峰等市领导以及市民政局局长、我会副会长李维杰等出席了捐赠仪式。仪式由市政府秘书长陈耀光主持。

△7月22日下午,在市民政局局长、我会副会长李维杰的陪同下,全国政协常委、中华慈善总会会长、全国政协慈善事业调研组副组长范宝俊率全国政协慈善事业调研组部分成员一行16人视察了市慈善医院。市慈善医院副院长杨志敏和市民政局局长、我会副会长李维杰分别向调研组汇报了市慈善医院开业以来的情况和我会成立以来筹款和救助情况以及目前所面临的问题。范宝俊在听完汇报后充分肯定我市慈善事业所取得的显著成绩。调研组一行还参观了慈善医院的有关科室并亲切慰问了部分住院的特困病人。

△ 9月1日下午,我会在市政府会议室召开了第三届第二次理事会议,会议由市民政局局长、我会副会长李维杰主持,副市长、我会会长苏泽群,以及来自社会各界的理事会成员及新成立的监事会成员60人出席了会议。苏会长对我会的发展作了重要指示。
会议审议通过了《广州市慈善会2004—2005年工作报告》和《财务报告》;会议就《广州市慈善会财务管理办法(讨论稿)》提出了修改意见;会议还选举增加了朱振中为名誉会长,江二芳、陈春盛、连登、朱建华、陈云嫦、叶芬为常务理事,黄富强、安宁为理事,苏跃文为常务理事兼专职副秘书长;会议根据《中华人民共和国基金管理条例》的规定,成立了广州市慈善会第三届理事会监事会,毕仲臣当选为监事长,刘纬玲、蒋建平当选为监事。

△10月28日下午,市慈善医院第一届院务委员会第五次会议在市慈善医院五楼会议室召开。会议由市民政局局长、我会副会长、市慈善医院第一届院务委员会主任李维杰主持。本届院务委员会13名委员参加了会议。
会议审议了由院务委员、我会秘书长卢贝拉作的《关于广州市慈善医院第一届院务委员会增补委员提名的说明》,同意增补市财政局社保处处长朱建华、市民政局社会福利救济处处长陈云嫦为市慈善医院第一届院务委员会委员。李维杰主任为新任委员颁发了聘书。
会议听取了院务委员、市慈善医院副院长杨志敏所作的《关于广州市慈善医院2005年度工作情况和2006年工作重点的报告》和卢贝拉委员所作的《关于广州市慈善医院扩容工作情况的报告》及《关于市慈善医院扩建建筑方案的说明》。李维杰主任最后作了总结发言,对市慈善医院下一步工作提出了具体要求。

△ 10月29日下午,我会在市聋人学校举行了“广州慈善大使”颁授仪式,第十二届“美在花城”广告新星大赛冠军李扬荣任“广州慈善大使”,市民政局助理巡视员梁陆英,我会卢贝拉秘书长、苏跃文副秘书长参加了仪式。

△ 11月24日上午,我会在东方宾馆召开了庆祝市慈善门诊开业十周年座谈会。会议由市民政局局长、我会副会长李维杰主持,长期为我市慈善门诊捐赠药品的医药企业、各慈善门诊协作医院、各区民政局代表近100人参加了座谈会。会议表彰了一批支持我市慈善门诊工作的协作医院和医药企业优秀单位。

△ 11月27日,我会在广州大厦举办了第二届慈善拍卖会。拍卖会上共成交作品80幅,筹集善款35.95万元,所拍善款将于市慈善医院扩建工程的建设。拍卖会由我会和市文学艺术界联合会主办,由广州大厦免费提供场地。广东海珠拍卖行有限公司承办了此次拍卖会,并将收到的委托拍卖费全部捐给我会作慈善用途。

△ 12月份,我会与信息时报合作,建立“励志奖学基金”资助70位在校贫困大学生(每人5000元),共资助35万元。