广州市慈善会2006年大事记
2007/3/20 9:06:00 本站

△1月19日下午,我会在荔湾区逢源街社区服务中心举行了’06慈善新春送温暖活动,市民政局局长、我会副会长李维杰到场并发表讲话。市民政局、市慈善会、荔湾区政府领导向低保特困家庭代表派送米和食用油。此次活动我会出资20万元,为我市越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区的2000户特困家庭购买米和食用油。
 
△ 2月20-23日,由副会长李维杰带队,我会组团前往香港、澳门举行春茗答谢宴会,向长期支持广州市慈善事业的港澳善长仁翁表示衷心感谢并向他们表示节日的问候,同时为市慈善医院扩建宣传和筹集善款。

△   2月28日下午,我会和广州市城市建设开发集团有限公司、荔湖高尔夫球会和市高尔夫球协会在增城市荔湖高尔夫球场举办了广州市第三届越秀城建地产荔湖慈善杯高尔夫球赛,为市慈善医院扩建工程筹集资金180万元。副市长、我会会长苏泽群,市政协副主席陈纪萱、张学政等领导,以及老同志武继元、徐承栋、石安海、黎子流、黄伟宁、戴逢等140多名善长仁翁参加了比赛。

△ 3月5日,我会与信息时报、天河区妇联、广州市长安医院共同举办“点滴关爱温暖人间——关注特困单亲母亲爱心捐助活动”,共援助55个特困单亲母亲家庭,向每个单亲母亲家庭捐助200元的米和油和一个家庭小药箱,资助2名贫困单亲母亲子女各3000元,资助2名患病单亲母亲进行医疗救助。

△ 5月21日上午,我会和广州市乒乓球协会在天河体育中心,共同举办了第一届中富慈善杯乒乓球赛。李统书、朱振中、张桂芳、郑国强、苏晋中、陈国安、苏泽群、陈万鹏、劳应勋、甄正明等省市领导,前乒乓球世界冠军梁丽珍女士以及热心捐赠的企业家30多人参加了活动。此次活动为市慈善医院扩容建设筹集资金26万元。

△6月23日下午,我会在位于建设六马路宜安广场的东方眼镜公司旗舰店内为东方、佳视美眼镜公司向我市低保家庭学生赠送眼镜活动举行了捐赠仪式。市人大常委会副主任郑国强,市政协副主席冼若瑶,市民政局局长、我会副会长李维杰,市民政局副巡视员梁陆英,东方眼镜公司宋宁董事长,佳视美眼镜公司李尧佳董事长以及特困学生代表等40人出席了活动仪式。东方眼镜公司和佳视美眼镜公司为我市3000名特困学生提供免费验眼服务,并捐赠总价值人民币60万元的眼镜一批。

△6月29日下午,广州市慈善医院二期建设奠基仪式在市慈善医院建设工地举行。市领导朱振中、苏泽群、郑国强、冼若瑶以及穗、港、澳嘉宾200人参加了奠基仪式。
仪式上,副市长、我会会长苏泽群向社会各界,包括港澳地区和海外鼎力支持广州市慈善医院建设和发展的善长仁翁致谢。他说,广州市慈善医院开业以来,为我市患重大疾病的特困居民提供了基本医疗服务,为社会的和谐稳定发挥了积极的作用。随着市慈善医院知名度的提高和市民对政府特困医疗资助相关政策的了解,以及我市城镇居民最低生活保障线的调整,前来市慈善医院就医的特困病人人数明显增加,市慈善医院住院床位已经饱和。广州市慈善医院扩建后,其住院床位数将由目前的200张增加到500张,届时市慈善医院为特困病患者服务的条件、功能和水平将得到全面的提升,我市的医疗救助体系将得到进一步完善,更多的特困病患者会得到政府的关心和社会的帮助。
随后,广州市慈善医院罗云坚副院长向来宾介绍了市慈善医院建设和发展情况,富力地产集团股份有限公司李思廉董事长代表捐款单位作了发言。

△6月29日晚上,我会在花园酒店国际会议中心举行了“慈怀济世十二载,共谱爱心凯旋夜—广州市慈善会十二周年纪念答谢晚宴”,庆祝广州市慈善会成立12周年。市领导张广宁、朱振中、苏志佳、张桂芳、苏晋中、苏泽群、廖志刚、冼若瑶,老同志石安海、郭向阳、陈绮绮、陈纪萱,以及穗、港、澳嘉宾400多人参加了晚宴。广州凯旋房地产发展有限公司赞助20万元举办本次晚宴。副市长、我会会长苏泽群在晚宴上致辞,答谢社会各界对我市慈善事业的鼎力支持。
晚会为市老人院、市社会福利院、市慈善医院的建设工程共筹得人民币3998万元。

△6月30上午,我会和名盛商业广场、广州市义工联合会、越秀区民政局,在越秀区北京路名盛商业广场举行“善举耀羊城,和谐满越秀—明星、名盛商户向越秀区困难家庭送米油活动”。市人大副主任苏晋中、市政协副主席冼若瑶,市政府副秘书长朱力,市民政局局长、我会副会长李维杰,市民政局副巡视员梁陆英,本地知名艺员、节目主持人李素华、倪惠英、林曦、麦子杰、香凝、张小莉、赵荣,以及名盛商业广场代表、学生义工、越秀区困难家庭代表共200多人参加了仪式。本次活动由我会和名盛商业广场共同发起,我会出资9.2万元,名盛商业广场出资8万元,为越秀区3440户特困家庭赠送米油。

△ 7月6日下午,我会和广州市潘高寿药业股份有限公司在越秀区第一人民医院门前广场,共同举行了“广州市慈善会潘高寿慈善门诊”牌匾的挂牌仪式。仪式由市民政局局长、我会副会长李维杰主持,市政协副主席、我会副会长郭锡龄、市政府办公厅副秘书长周亚伟、越秀区副区长王慎初、省慈善总会秘书长方炎松、广州医药集团董事副总经理谢彬、潘高寿药业股份有限公司董事长魏大华,以及市慈善会、越秀区民政局、越秀区卫生局、越秀区第一人民医院等单位领导100 多人出席了挂牌仪式。广州潘高寿制药股份有限公司向我市17家慈善门诊捐赠总价值为180万元(每年90万元)有效期一年以上的常用药品,从而获取17家慈善门诊两年的冠名权。

△    7月28日下午,我会和市政府、市民政局共同在市政府正门广场,举行了“广州市2006年抗洪救灾捐赠仪式”。市领导张广宁、林元和、孔少琼、薛晓峰、李力、苏泽群、许瑞生、王晓玲、冼若瑶以及各捐款单位代表和个人约600人参加了捐赠仪式。仪式上,共接收社会各界认捐款1.03亿元。

△   9月4日,我会秘书长卢贝拉被广东省委、省政府授予“广东省抗洪救灾模范个人”称号。

△ 11月,市慈善服务中心被广州市委、市政府评为“广州市2004-2005年度文明单位”。

△ 12月,市慈善会、市慈善医院被中华慈善总会评选为“中华慈善事业突出贡献奖”。