广州市慈善会2008年大事记
2017/9/5 9:06:00 本站

1月8日,我会在荔湾区岭南街沙基社区举行了“慈善医疗进社区”活动,共为235人次提供了义诊服务,向40位困难人士免费发药。

1月18日,我会联合萝岗区慈善会、黄埔区慈善会在萝岗区慈善超市举办了“2008年新春送温暖”活动,副市长、我会会长陈国,萝岗区区长刘悦伦、副区长成潘流,市民政局副巡视员梁陆英,我会秘书长卢贝拉及困难群众代表50多人参加了活动。此次活动由我会出资10万元、萝岗区慈善会出资4万元,向萝岗区和黄埔区2000多户困难家庭派发米和食用油。

1月23日,我会协助省慈善总会和马来西亚慈善机构“禅菩门”在海珠区举办了“新春献爱心”捐赠活动,上门慰问了6户贫困家庭,并邀请100户贫困家庭约300人共进晚餐。

1月31日,我会卢贝拉秘书长、苏跃文副秘书长一行走访了市慈善医院及何耀光康复院,检查特困病人的防寒及护理工作,看望了特困病患者,并向他们赠送节日慰问金,同时向在一线工作的医护人员表示节日的问候。

2月2日,我会卢贝拉秘书长带领党员及入党积极分子冒着寒风冷雨前往广州火车东站货场,协助广州市接收社会捐赠工作站的工作人员接收市民捐赠的救灾物资,并进行分类和搬运。

2月29日,我会在荔湾区流花华侨新村举行了“慈善医疗进社区活动”,为209人次提供了义诊服务,向42位困难人士免费发药。

截至2月29日,我会响应市委市政府关于开展“送温暖、献爱心”捐助活动的号召,共接收社会各界为抗灾救灾及春运应急捐款1149万多元。
  
3月11日,我会在荔湾区华林街道办事处门前举行了“慈善医疗进社区”活动,为550人次提供了义诊服务,向50位困难人士免费发药,为2位行动不便人士提供上门医疗服务。

3月18日至20日,副市长、我会会长陈国带队前往香港举行春茗答谢活动。陈国会长在18日的晚宴上致辞,感谢港澳地区善长仁翁十多年来对广州市慈善事业的大力支持。期间,拜访了全国政协委员、恒基兆业地产有限公司副主席、百仁基金主席李家杰先生等慈善家,听取了他们对广州市慈善事业发展的意见。

3月25日,我会卢贝拉秘书长、区慧红被广州市人民政府评为抗灾救灾先进个人。

3月25日,我会与广汽集团、广州莲花山高尔夫球会、市高尔夫球协会、信息时报社等单位,在番禺莲花山高尔夫球场共同举办了“广州市第五届广汽集团,莲花山慈善杯高尔夫球赛”,为“广州市慈善会医疗紧急援助金”筹集善款246.68万元。副市长、我会会长陈国,老同志朱森林、张汉青、黄伟宁、黎子流、陈纪萱,以及来自粤、港、澳台等地的嘉宾近160人参加了慈善杯高尔夫球赛。

3月28日,我会在荔湾区文化广场举行了“慈善医疗进社区”活动,为200人次提供了义诊服务,向50位困难人士免费发药,为2位行动不便人士提供了上门医疗服务。

4月11日,我会在荔湾区恒宝华庭广场举行了“慈善医疗进社区”活动,为439人次提供了义诊服务,向125位困难人士免费发药,为1位行动不便人士提供了上门医疗服务。

4月24日,我会在荔湾区仁威祖庙广场举行了“慈善医疗进社区”活动,为473人次提供了义诊服务,向261位困难人士免费发药,为3位行动不便人士提供了上门医疗服务。

5月13日,我会全体工作人员进入应急状态,接收市民向四川省地震灾区的捐款,即日起上班时间调整为上午8点30分至晚上12点,周六、日不休息。

5月13日,我会苏跃文副秘书长接收广百集团向四川地震灾区捐赠的20万元。

5月14日,我会分别接收了广州汽车集团和广州发展集团向四川省地震灾区捐赠的2103万元和500万元。

5月14日,市民政局党委副书记曾爱国代表我会接收时代地产控股有限公司向四川省地震灾区捐赠的400万元。

5月14日,我会卢贝拉秘书长接收合生创展集团有限公司向四川省地震灾区捐赠的500万元。

5月14日,市民政局副巡视员梁陆英代表我会接收广州本田汽车有限公司向四川省地震灾区捐赠的1103万元。

5月15日,我会接收广州市宗教界向四川省地震灾区捐款的118万元,接收日立电梯(中国)公司员工向四川省地震灾区捐赠的20万元。


5月15日,我会和广州电台新闻资讯广播(FM96.2)共同主办了“962四川汶川大地震赈灾善款募捐行动”,制作了为四川地震灾区募捐的宣传声带,在5月15日至7月31日期间每天播放8次以上。

5月16日,广州电力集团通过我会再次向灾区捐赠100万元,员工再次为灾区募集善款8.59万元。

5月17日,我会和广东粤剧工作者联谊会、市振兴粤剧基金会、省戏剧家协会、广东电视台、广州市电台、广州日报社、中共荔湾区委、荔湾区政府,在荔湾区上下九广场联合主办了“珠水连巴蜀,粤韵献爱心——广东粤剧界抗震救灾义演”活动,为四川地震灾区募集善款400多万元。老同志黎子流,著名粤剧演员红线女、罗品超、罗家宝、倪慧英等参加了义演。 

5月18日,我会接收了广州市白云山风景区管理局向四川省地震灾区捐赠的100万元。

5月20日,我会与深圳市新动广告有限公司广州分公司合作,在公交车移动看板媒体上发布公益广告,号召市民向四川省地震灾区捐款、捐物。

5月22日,我会与广州拓锐户外运动服务有限公司,在市一宫露天BAR举办学习救人、自救、野外求生本领,将活动的报名费全部捐给广州市慈善会用作四川赈灾。此次活动筹集了近1万元的赈灾款。

5月27日,我会接收了广州日报报业集团联合省美术家协会和广东画院向四川地震灾区捐赠的940.4531万元善款。全国政协委员、广东画院院长、省美术家协会主席许钦松,广东画院党组书记、副院长洪楚平,广州日报社总编辑李婉芬等出席了捐赠仪式。

5月27日,我会和新快报、广州电台、网易、南方卫视共同发起“抗震救灾大行动”,组织者冒雨将超过30吨的灾区急需物资送到广州火车东站救灾物资接收点。

5月27日,市纪委副书记、市监察局局长谢宝怀来到我会,视察接收抗震救灾捐款的情况并慰问我会工作人员及在场的义务工作者。

5月29日,我会卢贝拉秘书长接收了几内亚共和国广州同乡会向四川省地震灾区捐赠的人民币7.3万元。

5月31日,我会苏跃文副秘书长出席了广州友谊集团举办的“为了灾区的孩子——广州友谊集团再筹百万善款大型义卖活动”捐赠仪式,并接收了该活动通过义卖筹集的善款300万元。

5月31日晚上,我会苏跃文副秘书长出席了广东粤剧虾腔艺术研究会在南方剧院举行的抗震救灾义演活动,并接收了活动为地震灾区筹得的善款人民币9.04万元、港币4.98万元。

6月1日,我会卢贝拉秘书长出席了广之旅国际旅行社股份有限公司举办的“旅游献爱心,慈善大行动”活动,并接收了该公司为支援地震灾区重建工作筹集到的55.35万元善款。

6月3日,我会接收了广州画院、广州日报报业集团为四川地震灾区“红娃儿重建校园特别行动”捐赠的203万多元的善款。广州画院党委书记周建辉、院长方土,广州日报社总编辑李婉芬,市民政局副局长凌妙英,我会秘书长卢贝拉、副秘书长苏跃文等出席了捐赠仪式。

6月4日,市委常委、市纪委书记苏志佳,市纪委副书记、市监察局局长谢宝怀,市纪委常委、秘书长杨秦,市监察局副局长蔡国强,市监察局副局长江咏川以及社会监察员组成的监察组来到我会,检查接收抗震救灾捐款的情况并慰问一线工作人员。我会向监察组汇报了接收抗震救灾款物的工作情况。

6月7日,我会卢贝拉秘书长出席了深圳市奇之康食品有限公司广州分公司在广州王府井百货公司举行的“爱与你同行,培芝王府井爱心捐赠启动仪式”,接收了该公司向四川地震灾区捐赠的20万元善款及价值人民币80万元的奶粉、牛初乳等物资。

6月13日,广州钢铁企业集团有限公司向我会捐赠人民币32万元善款,用于援建汶川地震灾区安置房“十个一”项目。广钢集团党委副书记钟藻积、工会副主席梁美莲,广州金骏资产管理投资有限公司副总经理王剑,市民政局副局长凌妙英,我会秘书长卢贝拉、副秘书长苏跃文等出席了捐赠仪式。

6月14日,我会与羊城地铁报社、丽彩文化娱乐策划有限公司、广州日报社团委等单位联合举办的“广州No.1”爱心赈灾暨第二季“王中王”颁奖典礼在广州日报社工会礼堂隆重举行。活动将拍卖筹得的善款3.03万元全部捐给四川地震灾区。广州No.1、幸运读者、热心商家、市民等200多人参加了活动。

6月23日,我会接收了广州日报社、广东中华民族文化促进会、省工艺美术协会为四川地震灾区“红娃儿重建校园特别行动”捐赠的282.78万元善款。广东中华民族文化促进会副秘书长卢子辉、省工艺美术协会会长张春雷,广州日报社总编辑助理周志伟,我会秘书长卢贝拉、副秘书长苏跃文等出席了捐赠仪式。

6月23日,广州力田机电工程有限公司通过我会向四川地震灾区“广州日报红娃儿重建校园特别行动”捐赠40万元善款,我会卢贝拉秘书长接收了捐赠支票。

6月25日,我会苏跃文副秘书长接收了广州市汽车摩托车维修行业协会为支援四川地震灾区重建工作捐赠的25万元善款。

6月26日,我会苏跃文副秘书长出席了广州市广百股份有限公司举行的“广百抗震救灾第八次捐赠仪式”,接收了广百股份有限公司为支援四川地震灾区重建工作捐赠的36.99万元善款。

6月28日,广州中国陶瓷研究会、广州市文物博物馆学会、广州市文物总店、中华博物网和《共鸣》杂志社共同举办了“一生珍藏,一片爱心,赈灾义卖”活动。我会秘书长卢贝拉接收了该项活动为“红娃儿重建校园特别行动” 筹得的善款69.38万元。

6月30日,我会卢贝拉秘书长被中共广东省委员会评为优秀党务工作者。

7月3日,市妇联向我会捐赠支援四川地震灾区重建工作的136.22万元善款。市民政局凌妙英副局长代表我会接收了捐赠支票。

7月4日,我会在市民政大楼大堂举行了向四川地震灾区捐赠仪式。卢贝拉秘书长分别接收了广州无线电集团及属下企业捐赠的178.7万元、广州广电房地产开发集团捐赠的50万元、广州广电运通金融电子股份有限公司捐赠的50万元、广州海格通信集团股份有限公司捐赠的50万元。

7月4日,我会在越秀区北京街举行了“越秀区慈善医疗进社区系列活动”启动仪式,为302人次提供了义诊服务,向50位困难人士免费发药。
7月17日,我会在会议室举行答谢仪式,向在支援四川抗震救灾工作中义务协助我会完成捐款财务核算工作的广州注册会计师协会和立信羊城会计师事务所表示感谢。卢贝拉秘书长、苏跃文副秘书长向他们赠送了纪念品。
7月24日,我会在从化市开办的第一家慈善门诊在从化市街口社区卫生服务中心正式挂牌。即日起,从化市100名困难人士可享受到慈善门诊的免费治疗服务。我会卢贝拉秘书长出席了挂牌仪式。

7月24日,我会在越秀区建设街广场举行“慈善医疗进社区”活动,为635人次提供了义诊服务,向100位困难人士免费发放药品。

8月6日,我会在市政府会议室召开了广州市慈善会第三届理事会第四次会议。副市长、我会会长陈国以及市慈善会理事会成员52人出席了会议。会议审议通过了广州市慈善会第三届理事会第四次会议工作报告和财务报告;审议通过了2006年和2007年度广州市慈善会财务报告及其审计报告;会议选举增补了张杰明和李树青为副会长,选举增补了张强和郑文雄为常务理事,选举增补了薛上健为理事;陈国会长向新增补的理事会成员颁发了聘书,并作了重要指示,强调慈善工作要更上一层楼,要让有需要的人士得到帮助,让善心人有机会实现他们的价值,并对我会今后的工作作了具体部署。

8月7日,我会被广州市委市政府评为抗震救灾先进集体,苏跃文和区慧红被广州市委市政府评为抗震救灾评为先进个人。

8月7日,我会在越秀区流花街桂花文化广场举行了“慈善医疗进社区”活动,为561人次提供了义诊服务,向100位困难人士免费发药。卢贝拉秘书长、苏跃文副秘书长参加了活动。

8月15日,我会和市民政局共同在市民政大楼大堂,举行了“广州海外联谊会、广东合力汽车贸易有限公司向四川地震灾区捐赠汽车仪式”。仪式上,广州海外联谊会、广东合力汽车贸易有限公司向我会捐赠价值分别为人民币21.98万元和13.58万元的两辆汽车,用于四川省江油市的地震灾后重建工作。市民政局党委副书记、纪委书记曾爱国代表我会接收了捐赠,并将汽车的钥匙转赠给四川省江油市民政局副局长涂光荣。 市委统战部马卫平副部长,省政协委员、广东合力汽车贸易有限公司总裁、广州海外联谊会副会长麦可君出席了仪式。

8月21日,我会在越秀区六榕街泰丰大厦门口举行了“慈善医疗进社区”活动,为398人次提供了义诊服务,向50位困难人士免费发药,为1人提供了上门医疗服务。

8月26日晚,我会举行了民营企业家黄文仔先生为四川地震灾区建设示范性学校捐赠3090万元的捐赠仪式。市政协主席、我会名誉会长朱振中,市委常委、统战部部长孔少琼,副市长、我会会长陈国,副市长曹鉴燎等出席了捐赠仪式。

9月4日,我会在越秀区光塔街怡乐广场举行了“慈善医疗进社区”活动,为345人次提供了义诊服务,向50位困难人士免费发药,为1人提供了上门医疗服务。

9月11日,我会在市慈善医院5楼会议室召开了广州市慈善医疗工作总结会议。会议对2007年以来广州市慈善医疗各项工作进行了总结,并对今后的工作提出设想。市民政局副局长凌妙英以及30家慈善医疗协作医院和医药企业代表约100人出席了会议。

9月23日,我会参与了市民政局在民政楼大堂举行的向四川地震灾区捐赠御寒衣被活动仪式。企业代表、热心市民和民政系统干部职工参加了捐赠仪式,现场共募集了总价值515.59万元的善款和御寒物品。

10月9日,我会在越秀区大东街孝道文化广场举行了“慈善医疗进社区” 活动,共为346人次提供了义诊服务,向100位困难人士免费发药。

10月16日,我会在越秀区图书馆广场举行了“慈善医疗进社区”活动,为1315人次提供了义诊服务,向200位困难人士免费发药,为4人提供了上门医疗服务。

10月21日,我会在会议室举行了慈善门诊冠名敬修堂药业签约仪式。广州市敬修堂(药业)股份有限公司向慈善门诊捐赠总价值360万元(每年120万元)的药品,获得我市28家慈善门诊三年的冠名权。

10月30日,我会在越秀区梅花街举行了“慈善医疗进社区”活动,为1208人次提供了义诊服务,向200位困难人士免费发药,为1人提供了上门医疗服务。

11月6日,我会在越秀区洪桥街举行了“慈善医疗进社区”活动,为1355人次提供了义诊服务,向175位困难人士免费发药。

11月27日,我会在越秀区珠光街爱家园文化广场举行了“慈善医疗进社区”活动,为429人次提供了义诊服务,向150位困难人士免费发药。

12月5日,我会卢贝拉秘书长参加了国家民政部在北京人民大会堂召开的中华慈善大会,并荣获“全国优秀慈善工作者”荣誉称号,受到胡锦涛总书记,李克强、回良玉副总理等党和国家领导人的接见。

12月5日,我会在越秀区人民街举行了“慈善医疗进社区”活动,为252人次提供了义诊服务,向150位困难人士免费发药。

12月18日,我会在海珠区赤岗街客村丽影广场举行了“海珠区慈善医疗进社区”启动仪式,活动当天向195人次提供了义诊服务,向225位困难人士免费发药。苏跃文副秘书长参加了启动仪式。

12月19日,我会和香港铁人暖心慈善基金会、增城市民政局、增城市正果镇教办联合在增城市正果镇和平小学举行“铁人暖心楼”的奠基仪式。香港铁人暖心慈善基金会向我会捐赠人民币35万元,用于为增城市正果镇和平小学建设一座集饭堂和办公一体化的综合楼,并冠名为“铁人暖心楼”。

12月26日,我会在越秀区大塘街举行了“慈善医疗进社区”活动,为302人次提供了义诊服务,向150位困难人士免费发药。

12月29日晚,我会与广州日报联合推出的“2008仁商慈善榜”评选活动颁奖晚会在广州日报印务中心举行。安利、碧桂园、广汽集团、霍英东基金会、富力地产等30家企业荣获“2008仁商企业”称号。副市长、我会会长陈国参加了晚会,并代表市政府及市慈善会向获奖企业表示祝贺,对他们在慈善事业特别是在2008年抗震救灾活动中作出的突出贡献表示衷心的感谢。

12月18日,我会被省慈善总会授予“南粤慈善杯”奖。截至12月31日,我会接收社会支援四川地震灾区捐款7.55亿元,向四川地震灾区拨付3.67亿元善款,余款将根据灾区重建进度分批拨付。