贡儿珍副市长主持召开第二届广州市慈善项目推介会组委会成员单位协调会
2014/4/11 22:00:00 本站

4月9日下午,贡儿珍副市长在市政府主持召开第二届广州市慈善项目推介会组委会成员单位协调会,传达市委市政府主要领导关于举办好第二届广州市慈善项目推介会的指示精神,通报推介会工作方案的主要内容和前期进展情况,明确职责任务。市政府副秘书长赵南先,市民政局局长庄悦群、副局长易利华,组委会各成员单位负责同志参加会议。

市民政局副局长易利华介绍了第二届广州市慈善项目推介会工作方案的主要内容,通报前期工作进展情况,并对下一步工作措施作了说明。本届推介会以“责任、透明、创新、共融”为主题,坚持“政府搭台、慈善组织运作、社会参与——让慈善回归民间”的基本理念,目的是通过推介会打造四个平台,一是实现慈善需求有效对接,打造有效慈善平台;二是提高公益慈善组织的公信力,努力实现慈善公开、透明,打造阳光慈善平台;三是利用现代科技和理念,实现慈善多元化发展,打造慈善创新平台;四是倡导志愿精神,努力实现人人参与慈善,打造全民慈善平台。整个推介会活动包括征集、推介、对接、展示和交流五大部分。重点是项目征集、推介对接、大会展示以及主题活动等内容。推介会期间将举行系列主题活动,一是组建广州市公益慈善联合会;二是举行《广州市慈善事业发展报告(2014)》发布会;三是举行“慈善改革:广州经验与中国道路”思想峰会;四是举行广州市慈善组织社会监督委员会成立一周年媒体见面会;五是在5月下旬举行广州市慈善会慈善信息平台上线启动仪式;六是6月21日在大学城举行“善行广州、快乐你我”首届广州市自行车慈善行活动;七是6月中下旬,由市慈善会牵头联合社区公益慈善组织开展“全城益动一元捐”社区微公益活动。今年推介会目标是实现慈善项目对接资金3.5亿元。易利华副局长就慈善项目征集、推介、对接及大会举办工作四个方面对各成员单位作了具体分工说明。

与会人员在总结首届推介会经验的基础上,对开展本届推介会相关工作可能存在的困难和问题提出了意见和建议。

市民政局局长庄悦群在会上就第二届推介会的主要亮点、重点工作及宣传工作作了进一步说明。本届推介会的主要亮点包括,一是突出了民间性,今年的推介会围绕“慈善回归民间”的主题,改变以往政府包揽慈善的做法,慈善项目由各申报组织自主设计、策划;二是突出了创新性,重点是科技创新,主要是利用现代科技手段开展创新活动。包括积极与国内知名的网络公益平台合作,拓宽网络募捐渠道,扩大推介会影响力。开发推介会专用手机APP和《广州慈典》APP,并积极与手机移动运营商合作,实现与之终端链接,逐步将之打造成广州地区慈善“掌上通”;三是突出了多样性,今年推介会活动内容更加丰富,包括交流活动、自行车慈善行活动等,通过多样化的活动形式吸引更多市民参与到推介会当中;四是突出了透明性,建立个人终身爱心档案是今年推介会在提高慈善透明度方面的创新举措之一,捐赠人、受赠人及有关信息可及时进行对接,每笔善款的使用情况可实时查询。

贡儿珍副市长在总结讲话中强调,各级、各部门在成绩面前,要戒骄戒躁,再接再厉,努力在新的起点上实现新的跨越。要加强领导,落实责任,确保目标任务顺利完成,真正做到领导落实,组织落实,责任落实,措施落实,确保顺利完成本届推介会实现慈善项目对接资金3.5亿元的目标。要积极宣传,广泛发动,营造全民慈善的良好氛围,通过电视、电台、报刊、网络、张贴宣传海报等宣传形式对本届推介会进行全方位的宣传报道,并强调要把以下两项内容作为宣传重点,一是广州市慈善组织社会监督委员会在过去一年中对我市慈善事业发挥的积极作用;二是即将成立的广州市公益慈善联合会,将建立政府与民间公益慈善组织之间的纽带,引导规范我市公益慈善行业自律。要规范运作,做好慈善项目和活动募款管理,依法办理慈善项目募捐的审批和备案手续,按照规定做好捐款接收使用管理。要致力打造阳光慈善,加强对广州市慈善公益领域的管理,切实开展慈善组织募捐透明度排行活动,积极发挥广州市慈善组织社会监督委员会作用,推动慈善活动公开、透明,促进慈善事业健康发展。

 

图片1 贡儿珍副市长主持会议

图片2 会议现场