广州市慈善会2014年工作总结暨2015年工作计划
2017/9/5 8:43:00 本站

2014年,在贡儿珍会长和理事会的正确领导以及社会各界的有力支持下,我会认真组织开展慈善募捐和慈善救助活动,进一步完善内部治理,取得良好的社会效益。全年累计募集善款8531.43万元,支出各类救助资金9053.7万元,彰显慈善救助的积极作用,为建设幸福美丽广州作出了积极贡献。


一、2014年主要工作情况
(一)成功举办第二届广州市慈善项目推介会,掀起全民行善热潮
在市委、市政府的正确领导下,第二届广州市慈善项目推介会顺利举办,社会各界共认捐项目资金4.1608亿元,筹款数额再创历史新高,再次强力推动了“大爱广州、慈善之都”建设。民政部窦玉沛副部长认为广州已逐步探索出了一条以服务公众为方向、政社协同为动力、激发活力为目标、公开透明为保障的慈善事业发展道路,为推动全国慈善事业的改革创新做出了有力的探索。推介会通过专场推介会、推介会开幕式、大型综合性慈善展览、邀请形象代言人、签约仪式、公益沙龙和公益演示、全城益动慈善“一元捐”、首届广州市自行车慈善行等一系列活动,积极引导全社会积极参与慈善活动,为社会各界人士提供参与平台,掀起全民行善热潮。截至2014年12月31日,社会各界共认捐资金4.1608亿元,已落实到账资金3.5549亿元,占对接项目金额85.44%。


(二)倾力开展形式多样的募捐活动,增强公众参与热情
1.发扬大爱精神为灾区筹款。8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,造成了重大人员伤亡和财产损失。地震发生后,我会通过延长工作时间,大力宣传捐款活动等,引导社会各界有序参与捐赠献爱心活动,并通过广州慈善网、广州市慈善会网、官方微信、微博每天公布捐赠明细,及时公布接收捐赠信息。截至目前,广州市慈善会接收社会各界向云南鲁甸地震灾区捐赠款410.55万元。
2.创新组织广州马拉松赛慈善方阵。2014广州马拉松赛首次融入慈善元素,设立200人慈善方阵。市慈善会组织策划了“慈善方阵 为爱奔跑”众筹项目,向社会各界公开征集180名爱心人士,采取爱心捐赠加爱心支持的方式竞争选出慈善方阵参赛人员,另20名参赛人员为10名困境儿童代表及监护人。从9月23日活动启动,至11月23日广马开赛,累计有12500人次捐款参与支持活动,筹集善款13.8万元,全部用于广州市慈善会“爱蕾行动”——困境儿童救助项目。
3.设立15个专项基金。通过设立专项基金的形式与社会各界广泛合作,搭建募捐平台。目前已有新快报天天公益、信息时报爱心档案、广州日报广爱慈善金、蓝天基金、总商会慈善基金、羊城光彩事业基金、广州福彩及时雨关爱基金、童心基金、广州市私营企业协会济困基金、同心圆工程基金、再生援工程、柔济基金、救急难关爱基金、安心帮扶工程、乡村小学图书馆建设基金、广州市社工互助基金等16个基金。今年以来,专项基金共筹集资金2220.1万元,支出救助款2452.45万元。
4.举办联合募捐活动。联合生活元素杂志社共同主办第五届“悦读与爱相随乡村小学图书馆建设基金”慈善拍卖活动,共拍出16件爱心拍品,认捐乡村小学图书馆14间,共筹集善款123.18万元;联合广州日报报业集团等举办“微公益,爱身边”——2014广爱社区公益节,募得善款近10万元;联合广州地铁、中国银行开展“慈善一元捐”活动,市慈善会在地铁各站点、中国银行广东分行各网点共设置募捐箱110个,所筹善款将用于困难家庭儿童助学、助医及生活困难资助等用途。


(三)积极开展各项慈善救助,彰显慈善补位作用
1.稳步实施各类日常救助。今年以来,慈善医疗和应急救助项目救助391人次,救助金额309.35万元;爱蕾行动项目救助困境儿童75人,救助金额55万元;临时性救助项目救助18人,救助金额11.5万元;慈善门诊共为2.7万人次困难群众提供慈善门诊救助,资助金额共计115.3万元。
2.积极开展扶贫慰问活动。联合万菱实业(广东)有限公司等举办“万菱汇中秋暖万家捐赠大米活动”捐赠仪式,共向我市困难家庭发放了19万斤大米;联合广州市总工会环卫工联会等举办“‘关爱环卫工、共圆‘中国梦’——2014年新春为环卫工送冬衣活动”启动仪式,向我市环卫工人赠送了价值146.2万元的衣服9128件。
3.坚持赠医赠药救助。分别在番禺区、荔湾区、萝岗区、南沙区举办“慈善医疗进社区”及“送医送药下乡”活动,共为4000多名市民提供了健康咨询和义诊服务,并为前来参加义诊活动的困难群众免费发放近10万元的非处方药4000份。同时坚持与中华慈善总会合作开展的赠药援助项目,截至12月底,共向省内外6847名患重大疾病的生活困难患者发放价值1.24亿元的药品。


(四)不断注入科技创新元素,有效拓宽募捐平台
1.开发广州慈典APP。制作了国内第一部地方性的慈善救助信息手册——《广州慈典》,实现了广州公益慈善组织手机在线查询、社交分享以及捐赠,有效促进了慈善项目进生活、贴百姓、接地气。
2.开通广州市慈善会慈善信息数据平台。包括官网、微信公众平台、手机APP、联合募捐平台等系统,社会公众不仅可以多形式查询向市慈善会的捐赠及支出明细,还可以设立个人微基金、企业基金,并建立个人终身爱心档案,成为公众参与慈善的平台。自5月开通以来,累计在线捐赠2506笔,募集资金18.4万元。
3.打造“永不落幕”的慈善推介网络平台。进一步优化广州慈善网,慈善组织及其开展的募捐项目信息包括项目实施情况、募捐财产构成、使用等一清二楚,已成为广州地区最权威、最全面、最及时的慈善信息发布平台。


(五)传播倡导慈善理念,日渐凸显引领作用
1.推动组建了广州市公益慈善联合会。这是省内首家公益慈善联合会,吸收了93个会员(其中77家慈善组织会员)。联合会的成立,搭建起慈善组织互动平台,促进慈善行业自律,与政府部门的依法监管职能以及去年成立的慈善组织社会监督委员会的专业监督形成优势互补,互动合作,极有利用逐步构建起行政监管、专业监督、行业自律自治为三大支撑的慈善事业监督管理体系。
2.成功举办了“慈善改革:广州经验与中国道路”思想峰会。全国人大内务司、民政部法制司、省民政厅领导和国内慈善界知名专家参加,深入探究了当前公益慈善事业改革中面临问题的解决之道,是一次政府、学者与社会组织跨界共同探讨慈善改革的盛会。通过深入的交流互动,各方碰撞了火花,交换了思想,达成了共识,并表示将持续推动慈善立法工作。
3.发布了第二部广州市慈善事业发展蓝皮书。全书共15万字,全方位、多角度表现了广州市2013年的慈善事业发展历程,分主报告、专题报告、慈善事件、慈善组织、慈善项目、慈善人物共6个篇章,同时收录了2013年广州慈善大事记和2013年慈善政策,真实记录了2013年广州的公益慈善改革和实践,是对广州慈善事业良性发展的经验总结和有益探索。
4.牵头举办全国首家广州公益慈善书院。该书院在承载广州慈善讲坛的基础上,整合高等学府资源,邀请慈善行业领军人物,定期开展慈善人才培训、讲座和论坛;整合各方资源优势,举办助学、扶老等不同类型的慈善组织经验分享沙龙,为不同层次的公益组织提供专家咨询及指导,积极传播公益慈善文化,推动组织的自我成长、自我发展。


二、2015年主要工作计划
2015年,我会将进一步清晰自身定位,创新思维,创新行动,力求站在全市慈善事业发展的制高点上,全面推动“公众慈善”、“品牌慈善”、“透明慈善”、“科技慈善”和“文化慈善”大发展。


(一)全力举办第三届广州市慈善项目推介会,强化“社区慈善”。全面总结前两届推介会的经验,不断深化“政府搭台,慈善组织运作,社会参与”的慈善发展理念,举办好第三届广州市慈善项目推介会。以“发现?推介?践行?传播”为主线,立足社区,面向公众,进一步丰富慈善项目推介会的形式和内容,把推介会打造成为全民慈善的重大平台。一是重点围绕社区慈善主题,广泛鼓励全市公益慈善组织深入社区,设计惠及民生、解决困难群众迫切需求的慈善项目。二是通过举办不同界别慈善项目专场推介会、展示交流大会;开展“慈善进社区”“集善联捐” 等活动,掀起全市慈善活动高潮。三是通过开展“人人都是慈善+(家)”活动、“齐家善”行动、校园公益节活动、“社区慈善领军人才”培养计划、开通广州公益慈善组织综合信息平台,让社会公众主动参与到慈善当中;四是通过制作前两届推介会优秀项目宣传片,举办公益慈善沙龙,举办首届广州市福彩公益慈善项目大赛及第二届福彩杯广州市自行车乐善骑活动,传播先进慈善理念和文化。


(二)进行慈善品牌的规范、整合与重塑,打造“品牌慈善”。一是努力擦亮“市慈善医院”这块招牌,维护并强化市慈善医院开办至今树立的良好社会形象。由于2017年即将与省中医院合作到期,2015年工作重点需根据市领导的批示精神,认真做好对市慈善医院授权省中医院经营管理期间各方投入、医疗支出、资产管理、医疗服务情况的审计工作,并对授权管理模式的必要性进行论证,研究提出市慈善医院下一轮经营管理的可行方案,谋划市慈善医院的长远发展。另一方面,继续督促市慈善医院开展力所能及的慈善项目,如低保低收入家庭疾病筛查活动、医疗知识培训等。二是归类提升传统的慈善项目。如“慈善杯高尔夫球赛”、“爱蕾行动”、“送医送药下乡”、“慈善医疗进社区”、“中秋送温暖”等活动,要在巩固的基础上,进行重新设计包装,为传统注入新活力。同时,要做好各项专项基金的管理和使用、全市慈善医疗和应急救助的统筹管理。三是巩固发展新的品牌项目。及时总结近年推出的“自行车慈善行”、“广马慈善方阵”的经验,坚持与时俱进,追求品牌效应。同时努力开拓创新慈善项目领域。如联合中国银行广州分行开展月捐计划,利用银行平台和资源进行推广,拓宽筹款渠道。


(三)积极支持慈监委、广州慈联工作,提升“透明慈善”。一是进一步发挥慈监委的作用,促进慈监委委托专业审计机构,加大对市内慈善组织实施的慈善项目或承接的政府购买服务项目的监督并深入研究广州市慈善监督管理状况及提出对策。二是进一步发挥广州慈联作用,带头推动广州慈联承担起行业自治功能,凝聚行业发展共识,开展法律财税服务、建设信息交流平台、促进文化传播等,发挥行业规范、自律自治、交流合作等作用。逐步构建起以政府依法监管、慈善组织社会监督委员会社会专业监督、公益慈善联合会行业自治为核心,社会各界广泛参与的慈善监管体系,守护广州慈善的“良心”,保障慈善事业的可持续发展。三是加强内部治理和外部监督,争取树立全市乃至全省、全国的“透明慈善”业内标杆。一方面,要完成市慈善会理事会换届工作,完善内部治理体系,同时充分发挥理事会的监督管理作用;另一方面,不断深化透明公开工作,自觉接受社会监督及市审计局、市财政局、民政局审计小组、会计师事务所等的监督。


(四)大力发挥信息化作用,发展“科技慈善”。一是维护和扩展广州市慈善会慈善信息数字化平台。继续做好慈善会网站在线募捐、在线公益慈善活动支持、新闻发布、财务信息接口功能的升级和扩展;迎合移动互联网发展需要,重点推广广州市慈善会微信和APP 的应用。二是进一步做好慈善传播工作。充分利用广州市慈善会官方微信、微博,以及慈善会网站、广州慈善网新闻发布模块,及时将我会新闻资讯在上述在线渠道中发布。同时探索和学习优秀的新闻版面设计案例,不断改进新闻版式,使之符合当下互联网流行样式和大众网民审美观念。三是完善广州慈善网。开发微信平台,努力使其成为广州地区最权威、最全面、最及时的慈善信息发布平台。四是推进中国慈善信息平台(广州市慈善分平台)建设。与中民慈善捐助信息中心携手,完成政府慈善信息统计与监管子系统、区域慈善信息展示子系统、慈善组织信息管理子系统、慈善组织信息披露子系统四大子系统的定制化开发,保障广州地区注册的慈善组织基本上都入驻中国慈善信息平台(广州市慈善分平台),能运用平台披露信息、展示运作情况。


(五)构建立体的培育传播网络,引导“文化慈善”。一是构建传播网络。进一步借助报刊、广播、电视、网络,尤其是广州慈善网、广州市慈善会慈善信息数字化平台等,大力开展慈善文化宣传。二是构建慈善人才培训网络。发挥广州公益慈善书院作用,组织开展慈善项目募捐培训和公益沙龙,开设主题培训品牌,实施慈善人才培优计划。三是构建慈善文化研究网络,继续办好年度公益慈善思想峰会、编辑出版年度城市慈善发展蓝皮书,既不断储备慈善研究的专家队伍,又不断锻造我会研究能力,以高远的目标引导思维和行动,探索出慈善事业发展新路。


成绩属于辉煌的过去,突破总在奋斗的未来。我们将不断增强管理自身的功力和服务公众的能力,不断激发开拓创新的活力和社会参与的动力,为广大市民搭建更多更好的慈善参与平台,为发展慈善事业、建设幸福广州作出更大的贡献。