慈善广州:上善若水 大爱无言
2015/11/11 12:27:00 本站

《广州,有温度的城市》系列报道。低调务实的广州市民,很少会将爱、善这些字眼挂在嘴边,因为他们信奉,行动最实际。

王姐来广州打工超过六年,她最初只觉得淡漠是每个大都市的通病。王姐表示他们刚来的时候不会说广州话,也听不懂广州话,有时候也会碰一鼻子灰。今年年中,王姐的女儿一凡突发急性白血病入院,交押金的两万元拿不出。王姐介绍称医院的主任就说那给改成五千。

因为家境困难,几十万元的手术费难以筹措。王姐称有一个热心的家长就说,有一些救助表格可以申请一下,然后就帮我在微信里面求助,后来护士长又说“爱蕾行动“的也可以申请,“金丝带“(特殊儿童救助项目)那边也很热心,马上帮我们递表格。

一周后,广州市慈善会的爱蕾行动困境儿童救助项目最快批出了第一笔二万元的救助款。住院期间,有不少善良热心的市民不时会送些生活用品、甚至粮油食物给王姐,"做好事不留名",各类东西、甚至财物,他们放下就走。王姐表示认识的不认识的,一路以来 真的遇到好心人。

阿清是王姐口中其中一位"好心人"。低调行善,是广州人的写照。 "讲多无谓、行动最实际",无分平民百姓、名人明星,做善事是广州多年形成的社会氛围。雅典奥运跳水冠军杨景辉,是广州设立个人基金帮助特殊儿童的第一人。十年来,慈善活动无分大小,他都积极参与。

奥运冠军杨景辉称慈善不一定都是高大上的,力所能及,帮得就帮,讲多无谓,行动最实际。名人效应固然能打响慈善品牌,但要取信于民,监督不可缺位,慈善监督,广州再饮头啖汤,在全国城市中率先设立第三方的慈善监督委员会。

慈监会由审计、会计、法律等专业人士和媒体人士组成,官员不得入会,确保监督公平公正公开。广州市慈监会副主任委员全国人大代表陈舒表示保证让慈善不要变味,让市民做慈善的积极性和热情能够不受打击。成立两年来,慈监会设立慈善组织透明度公开榜,给做善事的市民看得明白、看个究竟。全民慈善的实践,已经让政府和公众达成共识,行善的热诚需要铁面无私的监督来维护,这也是慈善广州先行一步的关键所在。

广州电视记者报道。