2015广州为爱行走,带着孩子们喜爱的读物一起徒步公益
2015/11/9 16:38:00 本站

11月7日,2015广州为爱行走大型徒步公益活动在广东科学中心成功举办。活动吸引了3000位爱心人士共同参与,除徒步公益活动常规的4人/队(亲子组可3-6人/队)、每组至少动员筹集1000元善款外,11月7日上午在广州大学城广东科学中心的“为爱行走”活动现场,还可带上一本孩子们喜爱的读物,现场捐书支持全国首个“儿童阅读公益联盟”,更有沿途体验亲子阅读、羊城义工志愿服务风采、岭南文化传统与创新体验、青少年欢乐嘉年华、环保垃圾分类宣教、团队创意展示等丰富多彩的互动环节。


为爱行走活动启动式上,广州市民政局局长、党委书记何镜清同志表示,这次活动主要是贯彻落实李克强总理号召全民阅读的指示精神和《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,为儿童阅读公益项目筹集善款,进一步打造我市慈善品牌,希望通过本次活动,吸引更多的爱心人士关注儿童阅读,为推广儿童阅读提供更多、更全面的公益支持。自2015年8月8日启动报名以来,截至目前共有3000位市民组成659 支队伍参加到徒步活动中,14998人次参与捐赠,筹集善款近135万元。


跳水冠军杨景辉为儿童阅读推广献爱心

当天,为爱行走活动现场爱心元素满满,约3000位热心市民参与行走,其中不乏爱心企业家,气氛热烈。主会场被划分了多个区域,包括观礼区、舞台区、展示区、体验区、互动区等,整个活动融入了丰富的阅读元素和阅读体验活动。在公益项目展示区十二个儿童阅读公益项目对外展示,让参加活动的朋友近距离了解,并可现场报名各项目志愿者以长期支持各公益项目。组委会特设阅读体验区,希望参与者可以了解阅读文化,体验阅读的快乐,藉此吸引更多的爱心人士关注儿童阅读。


各选手做了充分准备,统一穿戴为爱行走装备,脸上手上都贴上了为爱标志,创意设计团队装饰。活动开走前,选手们不仅通过扫码现场支持阅读项目,更通过互联网发送朋友们加入献爱心行列。许多来参加活动的朋友带上了儿童图书,通过儿童阅读公益联盟,捐赠给有需要的小朋友阅读。


在现场更发现了雅典奥运会跳水冠军杨景辉,他不仅跟其他参与者一起出发,为爱行走,并带领现场所有行走团队进行出发前热身。


关于2015广州为爱行走

2015广州为爱行走由广州市慈善会、广州市青少年发展基金会、中国灵山公益慈善促进会、无锡灵山慈善基金会联合主办,满天星青少年公益发展中心承办,爽乐健康科技(中国)有限公司战略支持,广州少年儿童图书馆、岭南医疗辅助队、广东科学中心、广州市海珠湿地办协办,广东省春桃慈善基金会、广州市越秀区颗粒公益传播发展中心、拍好广州、德高中国广州分公司、广州市社会组织联合会、广东图书馆学会、广东济德文化公益服务中心、广东省青年旅馆协会、纸本主义、孩教圈、宜居广州生态环境保护中心共同支持的一项大型徒步公益活动。为爱行走旨在倡导公众身体力行参与公益,号召身边的亲朋好友关注和支持,营造良好的全民公益氛围。


为爱行走是一项徒步挑战活动。参与者需在规定的时间内克服困难,团队协力同行,完成8公里亲子组、13公里体验组和23公里挑战组的徒步挑战,并抵达终点。四人八腿一条心,这是一次对团队毅力点考验。


为爱行走是一次爱心筹款活动。参与者须4人一起组队(亲子组可3-6人/队),选择一个儿童阅读类的公益项目并为之筹集不少于1000元善款(上不封顶),通过实际行动倡导身边的伙伴关注和支持公益。活动期间,还可使用活动官方指定的健康管理软件HeHa记录总步数、创建群组,号召亲朋好友关注健康,践行公益,并有机会将行走总步数转化为对公益项目的捐赠支持。


为爱行走是一场全民公益活动,鼓励更多个人和企业参与本土公益,组建团队为社区发展贡献智慧和力量,营造社区温馨幸福氛围,共享全民公益的喜悦。我们期待,为爱行走能够成为广州市的一张公益名片,让更多广州市民可以参与为爱行走,有爱更有生活。


为爱行走是一次践行环保行动。无论是主会场还是徒步沿线设置,按照广州垃圾分类的标准配置设施,参加人员自觉践行垃圾分类,营造氛围,为绿色广州付出行动。


【链接:儿童阅读公益联盟】

“儿童阅读公益联盟”(以下简称“联盟”)由广州市慈善会、广州市青少年发展基金会、广东省春桃慈善基金会和广东济德文化公益服务中心联合发起,是一个专注儿童阅读推广的支持性联盟,以建立行业型、平台型、枢纽型为方向,在广州市慈善会设立专项基金向社会公募,为符合条件的儿童阅读公益项目和机构提供小额资金支持,用以辅助项目执行或机构发展所需。


联盟会员单位包括基金会、社会组织、学校、图书馆、媒体、企业等。联盟致力于跨界整合儿童阅读资源,打造多维资源对接平台,推动儿童阅读环境的改善。截止2015年9月13日,联盟获得广东省春桃慈善基金会首笔10万元捐款,在腾讯乐捐平台发起的“助力乡村儿童阅读项目”合计筹款20.8万元。


2015年9月至2016年9月,联盟将持续开展第一期工作计划:

一、公益众筹款项。依托线上线下的媒体资源,以公益传播联结政府、企业和公众,向社会公开募集联盟运营经费,并确保公开透明、专款专用;

二、制定评估办法。联合制定《儿童阅读公益项目和机构的评估办法与招募公告》,拟定2015年12月对外发布。根据《办法》,建立完善的评估工作机制及评估指标,设立由社会工作专家、服务使用方、服务对象代表等组成的评估小组,承担儿童阅读公益项目和机构的评估工作。同时面向社会招募需要经费支持的儿童阅读公益项目和机构,通过项目服务对象需求、所需资源与能力衡量、可行程度与实际成效、经费预算与风险防范等问题评估,确保所资助项目或机构的有效性、可实操性、可持续性。

三、实行配额捐赠。其一,联盟为符合条件的儿童阅读公益项目提供不超过2万元/次/年的小额资助,用以补助该项目执行或公益传播,原则上不高于该项目总执行经费的10%;其二,联盟为符合条件的儿童阅读公益机构提供不超过3万元/次/年的小额资助,用以补助该机构项目执行、人员培训或其他行政开支,原则上不高于该机构当年度儿童阅读公益项目总执行经费的10%。(注:以上两项不重复申请,拟定2015年12月启动资助。)