爱在交通,600人绿色出行轻松做公益!
2019/11/17 16:09:00 本站

11月16日在广州越秀区的公车、地铁、街道上随处可见穿着橙色赛服的市民不少市民一家老小齐齐出动前往各个打卡点游览盖章其中,最小的选手甚至只有十个月大!原来是——2019广州爱在交通公益行活动来了!

11月16日上午,由广州市慈善会、广州市交通运输局、广州市公共交通集团有限公司联合举办的“悦乘公交,与爱同行”——2019广州爱在交通公益行活动隆重举行。600余位广州社会各界的市民齐聚越秀区团一大广场,共赴这“一年一场”的重要约会。


公交优先,绿色出行

本次公益行活动延续了上一年活动“公交优先”的主题,倡导绿色出行,同时强化了公益慈善的理念,于主会场起点终点组织开展慈善嘉年华活动,邀请多个慈善机构和组织前来摆摊展览,与市民进行互动。

600余位市民报名时自由组队,最后分为6个大组,依次从团一大广场出发,通过自行规划的线路,沿途至中共三大会址、龟岗巴士畅捷红色书屋、英雄广场、人民公园完成既定任务后,最后再返回终点至团一大广场。


弘扬慈善,爱在交通

此次活动不仅是一次公交优先出行的体验行动,也是一场爱心公益之旅。本次活动报名费用及其他社会各界的捐助费用,都将捐给由广州市慈善会和广州市公共交通数据管理中心共同发起成立的“灯塔·爱在交通”专项基金作为慈善用途,帮助遭遇困难亟需帮助的交通行业职工。

(点击了解“灯塔·爱在交通”专项基金)

“灯塔·爱在交通”基金成立4年来,帮扶了无数交通行业的弱势群体。今年的7月份,公交B10线路女司机崔师傅因意外爆炸事故,导致全身被火烧伤90%以上,通过“灯塔·爱在交通”基金,号召交通行业工友、各界爱心人士一起伸出援手,为崔师傅筹款,累计筹得善款20余万

活动中,崔师傅的家属也来到了现场。他借次机会,对社会各界的爱心人士表达了谢意,同时,为广州市慈善会与“灯塔·爱在交通”基金赠予了锦旗,表达诚挚的感谢。

此外,广州市慈善会及交通运输局、公交集团的领导在活动现场为见义勇为的交通职工代表进行了表彰。


红色路线,党员齐参与

此次活动围绕“红色革命基地”线路展开。具有光荣革命传统、厚重红色文化的打卡点,为活动增添了一抹亮丽的色彩。

同时,活动吸引了各大单位的党支部参与其中,各单位的党员干部积极参与。广州市慈善会党支部积极组织党员、团员身体力行地参与其中,丰富了“慈善+党建”的新模式。

很多市民表示,通过探访红色历史,追寻英雄足迹,结合趣味知识问答,加深了对中华人民共和国历史、中国共产党的奋斗史的了解,激发了爱国情怀。激励自己从厚重的历史中汲取精神力量,并转化为建设新时代中国特色社会主义的强大动力。


全民参与,公益慈善走进日常生活

张先生家庭:奶爸出动,十个月大的妹妹也一起抱过来

600名市民里,最小的“选手”恐怕是张先生的女儿,仅仅十个月大。“这次主要是带哥哥过来参加,妹妹也一起报过来。”除了胸前抱着女儿,张先生背后还背着鼓鼓一个大包,“因为是小孩,所以也要带各种吃的零食和换洗的尿布。”张先生表示,平时也有在社区参加环保活动,这次过来参加活动也是非常认同“绿色出行”理念,也希望广州环保和公益越做越好。活动期间,周围热热闹闹的市民及各类好玩活动,让妹妹全程兴奋异常。

何女士:公益慈善走进民生,希望广州多些健康公益行

之前,何女士参加过多次社区的公益慈善活动。她表示,公益慈善能跟市民日常生活关联起来,搭建起平台让大家共享,用行动把公益正能量带给其他人,是非常棒的事,也希望广州可以多些健康公益行的活动,既能锻炼身体,又能献爱心,“寓行于乐”。

罗小姐:和公司同事一起团建做公益

“公司说这边有活动,我们就积极报名过来了。我们都是第一次参加这种活动,很期待,而且它还跟公益相关,报名费会捐到“灯塔·爱在交通”基金那里。这种把游戏跟公益结合在一起的活动会比较调动大家活跃参与,我也很比较喜欢,丰富自己的业余活动嘛。”

2019广州爱在交通公益行活动相关负责人表示,今年是举办公益行的第二年,“以后可能每年都会举行,我们可能会计划每个区会进行一届,像今年会选择在越秀区,有可能明年会选择海珠区、白云区等,结合每个区的特点开展一些户外活动。”