广州市慈善会“羊城慈善为民行动”项目和爱心企业星河湾荣获民政部第十届“中华慈善奖”
2018/9/14 9:11:00 本站

913日,国家民政部公布了第十届中华慈善奖获奖名单,广州市慈善会的羊城慈善为民行动项目、星河湾集团荣获第十届中华慈善奖

中华慈善奖是国家慈善领域政府最高奖。自2005年设立以来,至今已连续举办十届,成为中国慈善领域最权威、最有影响力、参与力度最高的奖项。此次,广州的项目和企业荣获“中华慈善奖”,彰显了善城广州公益慈善领域的美好。

羊城慈善为民行动项目,以慈善为民为核心理念,解决群众最关心、最直接、最现实的问题

广州于2016年启动羊城慈善为民行动项目,全方位、多层次、多形式地开展了系列慈善活动,带动广州爱心企业、爱心人士及社会各界积极参加慈善活动,慷慨捐赠,营造了良好的全民慈善氛围。据了解,羊城慈善为民行动项目是目前广州参与人数最多、筹款最多、惠及百姓最多的慈善项目该项目已成为广州公益领域一大特色。

 20173月,值《慈善法》颁布一周年之际,深化羊城慈善为民行动创建全国慈善之城启动仪式在广州举行,广州提出促进现代慈善事业发展,深化羊城慈善为民行动,创建全国慈善之城。广州首次将创建全国慈善之城纳入城市整体发展战略,计划用四年的时间,深入开展七大行动,突出实现十大指标,把广州建设成为引领国内、在国际上有重要影响力的慈善之城其中,羊城慈善为民行动项目是广州创建慈善之城的重要抓手。

2017年,广州把深化“羊城慈善为民”行动、创建全国“慈善之城”写进了政府工作报告,作为“提升推进民生社会事业”的一个重要手段,纳入城市发展战略。据了解,广州是全国第一个把慈善列入城市整体发展战略的城市。2010年广东扶贫济困日活动开展以来,广州市共筹集款物33.54亿元,社会各界捐赠款物全部用于广州市对口帮扶梅州市、清远市的精准扶贫精准脱贫任务和广州市扶老、助残、救孤、济困等惠及民生的慈善项目,充分发挥了慈善在扶贫济困事业中的重要作用。

今年6月是广州首个慈善为民月,活动以慈善为民,爱传万家为主题,在全市开展寻找慈善家庭、第三届北京路公益慈善嘉年华、广州市区域慈善指数研究报告发布、开通首趟慈善专列、慈善文化进校园等27项重点活动,营造了立善心、用善能、聚善财、行善治良好氛围。

此外,广州还将本地民俗、体育、文化、旅游等融入慈善,通过益动广州流溪绿道为爱徒步公益活动、福彩杯?乐善骑广州自行车为爱骑行、广州国际龙舟邀请赛慈善龙舟为爱竞渡、广马慈善为爱奔跑等慈善+体育为爱系列主题活动,累计带动3万多人次参与捐赠,筹集善款270万元,用于帮扶社区贫困人群和困境儿童、残疾人、长者等困难群众广州连续三年成功举办三届北京路公益慈善嘉年华活动,让千年商都连上现代善城,近320万市民群众通过现场和互联网方式参加了活动,对接慈善捐赠资金620万元。

在慈善平台的完善方面,广州一直致力于以便捷、高效、精准、规范为目标,完善公众慈善活动平台,畅通慈善发展的毛细血管。广州市慈善会慈善信息平台(广益联募平台)成功入选民政部首批全国互联网募捐信息平台,截至目前,共吸引241个公益慈善组织入驻,462个公益项目上线,累计募集善款3.55亿元,捐款人数近21.5万人次

广州慈善榜评选活动则更好地弘扬慈善文化。据了解,20162017年,广州慈善榜共有656家单位、496名个人上榜广州市慈善会连续5年编纂出版《广州慈善事业发展蓝皮书》,连续两年出版慈善刊物《善城》,全面展现广州现代慈善事业发展状况。

爱心企业星河湾集团有限公司

作为广州市重点民营企业,星河湾集团积极参与慈善公益事业,履行企业社会责任,20092017年在公益事业上的投入已达5.8亿元人民币,在2018年广东扶贫济困日活动中,星河湾集团带头认捐1亿元,充分发挥了重点企业积极参与扶贫济困事业的模范带头作用,为省市精准扶贫精准脱贫工作提供了强有力的支持。

万企帮万村精准扶贫行动中,星河湾集团创新扶贫模式,取得了显著效果。帮扶村位于广州最北部的山区从化吕田镇狮象村。该村曾是著名的革命老区,全村589户、2195人,经济发展极为落后,村民住房环境很差,95%以上村民住的都是泥砖屋。星河湾通过科学规划,实施集约用地,将原有分散在1000多亩面积上的15个居住片区,集中到3个片区,进行联排房屋建设,既改善了环境、便于日常管理,又盘活了该村原有沉淀的土地资源,增加了500多亩可耕种用地,拓展了发展空间,有效助力了村民脱贫。

星河湾集团捐建抗震设防烈度达九度的汶川县第一小学。2008年四川省汶川县发生8级大地震后,星河湾集团第一时间捐资近7000万元,用于建设抗震设防烈度达九度的汶川县第一小学星河湾集团还为学校设立了专项教学基金,帮助学校持续高品质教学,资助贫困学生。为了帮助灾区建立优秀的教学团队,2009年以来,星河湾集团多次组织广州学校与汶川教师开展培训交流活动,并号召员工对汶川第一小学捐资助学,实现该校的可持续发展。

扶贫必扶智。从20年前捐建教学楼到捐赠汶川第一小学,从教育基础设施建设、一对一帮扶到今天奖教奖学基金的设立……星河湾用实际行动完美诠释了胸怀大爱,积极回报社会,为推动公益慈善事业的不断发展做出一个企业应有的贡献。