扶贫济困 慈善为民 广州市慈善会扶贫济困再创佳绩
2018/9/4 14:15:00 本站

  扶贫济困,再创佳绩。今年6月的广州首个慈善为民月刚刚落下帷幕,在第三个中华慈善日即将到来之际,广州市慈善会近日对外盘点了过去一年的慈善成绩单,再次掀起全民慈善热潮。据数据显示,2017年,广州市慈善会全年累计接收捐赠款物3.79亿元,用于扶贫济困支出救助款物3.24亿元(收支明细请见附件)。据悉,在中华慈善日,全市将开展七项重点慈善活动,擦亮广州廉洁慈善、阳光慈善的慈善之城品牌。

 积极开展慈善募捐,发挥慈善力量扶贫济困

 2017年在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,广州慈善扶贫济困工作再创佳绩。数据显示,广州市2017年广东扶贫济困日活动暨深化羊城慈善为民行动中,广州市共筹集资金达5.45亿元,并已分别由省、市、区各级慈善机构接收。其中,用于广东省及广州市对口帮扶梅州市、清远市的精准扶贫精准脱贫任务的爱心款项达3.2亿元;其余2.25亿元来自深化羊城慈善为民行动,并全部被用于广州市扶老、助残、救孤、济困、来穗人员关爱等惠及民生的慈善项目,充分发挥了慈善在扶贫济困事业中的重要作用。

据悉,广州市慈善会还积极联合社会力量,开展慈善募捐行动,成绩喜人。2017年,广州市慈善会与近300个社会组织、爱心企业、媒体联合开展慈善募捐,筹集资金1.91亿元,同时,与50多个从事重症救助、儿童救助、老人关爱与服务等领域的社会组织合作开展慈善救助服务,累计支出救助金1.65亿元。

深入实施慈善+”战略,构建全民慈善格局

2017年,广州市慈善会继续深入实施慈善+”战略,积极构建全民慈善格局。

据介绍,去年广州市慈善会进一步强化慈善+运动的模式,精心打造为爱系列慈善品牌,举办了2017广州马拉松赛广马慈善为爱奔跑、第四届福彩拜耳杯乐善骑广州自行车慈善行、番禺区2017年慈善健康行、2017富力阅动羊城大型公益徒步等体育慈善活动,吸引近6000人次参与,累计带动近2 万人次捐赠,筹集善款180多万元。

此外,广州市慈善会还围绕慈善+商业金融理念,举办了第二届北京路公益慈善嘉年华,广泛动员北京路商圈的商户加入,对接慈善资金140多万元,成立北京路慈善基金,促进慈善与商业与消费与互联网深度融合。

为提升慈善+互联网水平,方便公众参与慈善,广州市慈善会在旗下的广益联募平台全新推出了善捐核心模块,为全国慈善组织提供互联网募捐服务。截至2017年底,该模块已有138个公益慈善组织入驻,326个慈善项目上线,累计募集善款达3.38亿元,捐款18.5万人次,成功开展了慈善+救助服务,惠及更多困难群众。

参与慈善之城尽善净行活动,擦亮廉洁慈善品牌

      据悉,广州市慈善会在深入实施慈善+”战略的同时,还积极参与慈善之城尽善净行活动,擦亮廉洁慈善品牌。

201795日,广州市慈善会邀请人大代表、政协委员、社会公众前往参观,同时公开年度工作报告和财务会计报告、募捐和慈善项目实施情况,精心设计扫码晒账单活动,现场为参观市民展示年度工作报告、公益捐赠明细、慈善项目资助流程、专项基金运作流程、广益联募平台、官网等成果,并围绕群众关心的热点问题进行解读和阐释,回应社会关切,接受群众监督,展示慈善行业正能量、新形象,提高慈善透明度。

广泛传播先进慈善文化,凸显引领带动作用

广州市慈善会负责人告诉记者,为大力褒奖和肯定慈善行为,进一步营造行善得尊重、行善得光荣的社会氛围,广州市慈善会去年继续开展慈善表彰活动,广泛传播先进慈善文化。20179月,广州市慈善会再次启动广州慈善榜征集活动,并于20181月发布“2017年度广州慈善榜,其中慈善捐赠榜上榜302家慈善单位,219位慈善达人。同时,广州市慈善会还发布了慈善影响力榜慈善歌曲榜等慈善榜单,多角度、多模式颂扬善的力量,传唱爱的精神。

最新动态:今年中华慈善日全市开展七项重点慈善活动

据广州市民政局相关负责人介绍,今年95日是我国第三个中华慈善日,市民政局将围绕慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活的主题在全市范围内开展七项重点慈善活动,深入宣传慈善理念和精神,进一步打造公开透明、廉洁高效的慈善环境。

活动一:《慈善法》实施两周年法规培训

邀请专家开展《慈善法》及其配套政策法规相关课程,围绕社会各界较为关注的法律条款、群众关心的热点问题进行重点解读和阐释,进一步释疑解惑,回应社会关切。

活动二:慈善组织透明度报告发布会暨慈善信息公开论坛

对广州市的慈善组织2017年度透明度公开情况进行信息抓取和统计,向社会公布透明度排名榜单及年度分析报告。召开慈善信息公开论坛,引导慈善组织规范化、公开化运作。

活动三:2018年广州市优秀慈善家庭名单发布

发布2018年广州市优秀慈善家庭名单,并深入社区积极宣传慈善家庭的先进典型事迹,传递公益慈善正能量,传播家庭慈善理念,激发广大家庭积极参与慈善的热情。

活动四:知名慈善项目晒账单活动

敦促全市各级慈善组织主动向社会公众晒账单。依托广益联募慈善募捐信息发布平台,发动在平台上线的知名慈善项目发布项目进展、项目阶段性报告或结项报告等形式披露项目信息,与捐赠人形成良好互动。

活动五:第二届公众开放日活动

号召广州市创建慈善之城联盟成员,于95日(中华慈善日)开展第二届慈善公众开放日活动,开门迎接社会各界代表参访,零距离交流。

活动六:“99公益日联合筹款行动

组织全市近80家公益慈善组织在腾讯公益平台及广益联募平台上线优质筹款项目,链接企业、爱心人士资源,在95日中华慈善日期间营造持续性的、良好的指尖慈善氛围,助力慈善之城创建。

活动七:《广州慈善条例》(修订稿)专家研讨会

组织召开针对《广州市慈善条例》(修订稿)的专家论证会,邀请省内外知名慈善领域专家学者,对修订稿中的亮点进行论证,对存在的不足予以完善,为广州慈善事业制度体系创新提供理论支持。

 

         附件2:广州市慈善会2017年支出明细.doc

         附件2:2017年捐赠收入情况明细.xlsx