广州启动2018年广东扶贫济困日活动 暨深化“羊城慈善为民”行动
2018/6/29 19:10:00 本站

629日下午,广州市2018年广东扶贫济困日活动暨深化羊城慈善为民行动启动仪式在市委礼堂举行。省委副书记、市委书记任学锋与爱心企业、慈善家庭代表亲切座谈,副市长黎明在启动仪式上作动员讲话,市政府副秘书长马曙主持启动仪式。153爱心代表上台认捐,慈善家庭代表上台展示,社会各界认捐款物达 6.31 亿元。

任学锋在座谈时首先代表市委、市政府向为广州市扶贫济困和慈善事业做出积极贡献的社会各界爱心企业、爱心人士、慈善家庭代表表示感谢和敬意。任学锋指出,广州作为国家重要中心城市和省会城市,要在全国和全省精准脱贫攻坚战中发挥排头兵和主力军作用今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,也是打赢扶贫精准脱贫攻坚战的关键一年,必须举全市之力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚任务。希望广大爱心企业、爱心人士、慈善家庭一如既往积极参与广东扶贫济困日活动暨深化羊城慈善为民行动,为广州创建慈善之城贡献力量。要严格按照《中华人民共和国慈善法》、《广东省扶贫济困日活动捐赠管理办法》等规定,尊重捐赠人意愿,管好用好捐赠款物,做到廉洁扶贫、阳光慈善,让社会公众和广大捐赠者放心满意。

黎明在动员讲话时表示,广州市扶贫济困和慈善事业的长足发展离不开社会各界的关心和支持,希望广大爱心企业和爱心人士、慈善家庭能把自身发展与回报社会结合起来,带头捐赠献爱心,出谋出力,为贫困地区和困难群众加快脱贫攻坚步伐贡献一份力量、奉献一份爱心。

启动仪式上,市民政局负责人介绍了广州市2018年广东扶贫济困日活动暨深化羊城慈善为民行动工作情况。星河湾集团、广汽集团、广州市君杰实业有限公司等爱心企业、爱心人士代表、慈善家庭代表贺惠芬等多名爱心代表上台认捐,认捐款物达 6.31亿元。与会代表们纷纷表示,扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,他们将一如既往地积极响应市委、市政府的号召,争做广州脱贫攻坚战的参与者、推动者和践行者。在最新被省扶贫开发领导小组授予 2017 年广东扶贫济困红棉杯的获奖单位和个人中,广州市有77个单位和个人获得红棉杯,占全省获奖总数的28%,在全省各市中居首位。其中广汽集团、广州珠江实业集团、立白集团等9个单位获得红棉杯金杯,金发科技股份有限公司、越秀集团等5个单位获得红棉杯银杯,广百集团、广州欧初文化教育基金会和罗穆禧等63个单位和个人获得红棉杯铜杯,他们为推动脱贫攻坚工作、促进城乡区域协调发展发挥了积极作用。

据了解,自2010年广东扶贫济困日活动开展以来,广州市开展了形式多样的扶贫济困日和慈善项目推介会、深化羊城慈善为民行动创建慈善之城等活动,2010-2017年共筹集款物27.23亿元。在今年主要用于扶贫、扶老、助残、助孤等扶贫济困领域,为广东省、广州市扶贫开发和慈善事业发展发挥了重要作用。今年,广州除了把广东扶贫济困日活动与深化羊城慈善为民行动创建慈善之城同步部署、推进之外,还结合深入开展文明广州主题月活动,将今年6月设定为广州首个慈善为民月以“慈善为民,爱传万家”为主题,通过在全市开展寻找慈善家庭、第三届北京路公益慈善嘉年华、广州市区域慈善指数研究报告发布、开通首趟慈善专列、慈善文化进校园等27项重点慈善活动,推广慈善+”理念,激发人人参与慈善的热情,在全社会营造立善心、用善能、聚善财、行善治的良好氛围。

市领导潘建国、唐航浩、黄炯烈,各区、市有关单位负责人,爱心企业、爱心人士、慈善家庭代表等约350人参加了活动。