广州市2018年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动动员视频会议召开
2018/5/30 18:30:00 本站

2018年5月30日下午,广州市政府组织收看收听省政府2018年广东扶贫济困日活动动员视频会议,随后召开广州市2018年广东扶贫济困日活动暨深化羊城慈善为民行动动员视频会议。市政府副秘书长马曙在会上就贯彻落实省动员视频会议精神,认真组织开展我市“广东扶贫济困日”活动进行动员部署。市民政局局长何镜清主持会议并介绍今年我市开展广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为行动的主要安排

会议指出,市委、市政府一直以来高度重视扶贫济困工作。2017年,广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动社会各界共捐赠款物5.45亿元,为全省精准脱贫攻坚工作和推动我市慈善事业发展提供了强有力的支持。今年是广东省新时期精准扶贫精准脱贫“三年攻坚、两年巩固”的第三年,是全面完成攻坚、转入巩固阶段的关键之年,也是广州市全面深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”活动系列的第二年。今年,广州市广东扶贫济困日活动的主题是“关爱贫困人口,助力攻坚脱贫”;主要任务是紧紧围绕“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的目标,广泛发动社会各界积极参与捐赠活动。

会议强调,全市各级各部门要切实增强责任感紧迫感使命感,强化国家重要中心城市和省会城市的责任担当意识,切实按照党中央、国务院、省委省政府、市委市政府的部署,坚决打好精准脱贫的攻坚战,认真落实好今年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动的各项工作,在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵。要广泛发动社会力量参与活动,扩大活动宣传,弘扬先进典型,放大活动效应;要创新活动模式,开展好干部职工爱心捐赠、社会组织扶贫助困、“学子献爱心”、“扫码一元捐”、“社区扶贫募捐”、“万企帮万村”下乡、访贫慰问、专项扶贫、行业扶贫等活动,动员更多的社区、学校、家庭和市民参与进来;要精心举办广州市2018年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动捐赠仪式,营造行善光荣、鼓励先进的良好氛围;要规范管理使用,强化监督审计,努力把广东扶贫济困日活动和深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”办出更好效果,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。