广州市民政局召开慈善工作会议 部署2018年慈善之城创建工作
2018/3/7 17:27:00 本站

    

    2018年3月6日,广州市民政局召开2018年慈善工作会议,全面部署慈善之城创建工作。市民政局邓力副巡视员主持会议,韦锦坚副局长出席会议并讲话。局机关有关处室、市慈善中心、各区民政局以及有关慈善组织的负责人参加会议。

    会议传达了全国、全省、全市民政工作会议有关慈善方面的内容,全面总结了2017年度我市慈善工作的基本情况,通报了深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”2018年工作安排。海珠区、黄埔区和番禺区分别就慈善活动开展、慈善组织规范管理、慈善会体制改革等情况作经验交流发言。

    会议指出,2017年在市委市政府的正确领导下,市、区民政部门团结奋斗、主动作为、扎实工作,全市慈善事业发展取得明显进步。一是慈善之城创建开局良好。印发实施“慈善之城”(2017—2020年)行动方案及年度计划,成立全国首个“慈善之城”创建联盟,开展2017年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动,社会认捐款物达5.45亿元。二是慈善监管规范有序。严格按照《慈善法》规定开展各项慈善监管工作,推动“慈善之城?尽善净行”活动,举办首届慈善“公众开放日”活动,慈善组织积极“晒账单”。上线 “广益联募”平台,130多家公益慈善组织入驻,捐款人数近18万多人次。三是慈善救助成效显著。肺癌免费筛查、慈善医疗救助、困境儿童救助活动,支出救助金额1200多万元。四是慈善氛围更加浓厚。推广使用“慈善之城”标识、吉祥物等,全市设立120个慈善标志。广东扶贫济困红棉杯获奖人数居全省首位。2018年的工作主要安排是:3月,开展新年慈善花市和广府慈善庙会活动;6月,开展“慈善为民月”活动以及深化“羊城慈善为民”行动暨“广东扶贫济困日”工作;9月,以“中华慈善日”为主题,结合“全国扶贫日”,广泛宣传慈善法,出台一批广州慈善改革新政;12月,以“广州慈善榜”为主题,梳理一年慈善发展大事件,组织策划先进典型宣传报道和荣誉表彰回馈等活动。

    市民政局韦锦坚副局长充分肯定了2017年全市慈善工作取得的成绩,勉励全市慈善工作者开阔思路创新发展,并就进一步做好慈善工作提出要求:一要充分领会,深刻认识慈善事业发展的重要性。发挥积极作用、管用有效、不断释放正能量,增强责任感和紧迫感,不负重托、不辱使命,树牢依法行善理念,紧扣法治慈善方式,提升促进慈善事业健康发展的执行力。二要是加强学习,严格落实慈善领域的法规政策。准确全面理解法律要求,切实履行好慈善组织认定、公开募捐资格申请以及慈善监管工作,提高依法行善的能力和水平。三要是真抓实干,努力推动慈善工作上新水平。加强慈善政策创制,打造慈善合作交流枢纽,加强慈善文化建设,培育扶持品牌慈善项目,创新开展慈善活动,慈善监管服务并重,创新开展慈善活动,及早谋划广东扶贫济困日和慈善为民活动,推动创建慈善之城各项工作再上新台阶。