聚善同行•爱心圆梦——“小水滴行动”微信小程序正式上线启动
2017/12/12 18:00:00 本站

12月12日下午,由广州市慈善会、广州市残疾人服务协会、广州之星游轮有限公司、广州市慈心社会工作服务中心、新浪广东、唯品会(中国)有限公司、兼职猫联合主办的“聚善同行爱心圆梦”小水滴行动微信小程序上线启动仪式在信息时报号游船上隆重举行,标志着“小水滴行动”小程序慈善项目各模块服务即日起正式上线!

 

创新“慈善+互联网”模式,倡导“残健共融”慈善理念
据悉,聚善同行?爱心圆梦小水滴行动是我市深化深化“羊城慈善为民”创建全国“慈善之城”系列活动之一。“小水滴行动”自今年6月启动以来,呼吁社会各界人士关注残障弱势群体。这次“小水滴行动”植入微信小程序,通过搭建互联网+慈善平台,向公众传达“随手行善,人人可为”的理念,进一步畅通公众参与慈善的渠道,构筑起公众与慈善之间互动桥梁,让社会发现、重视残障人士的需求,进一步激发公众善心善行,关爱残障人士,让“残障共融”善行理念渗透到社会的每个角落。广州市慈善会秘书长汪中芳介绍,小水滴行动微信小程序是贯彻“慈善+互联网”理念、创新活动形式的的重要实践,希望通过该项目向社会更好地传递“慈善就在身边,随手就能做慈善”的理念,营造人人慈善为人人的全民慈善氛围,激发公众参与慈善的热情,传扬广州和谐包容、友爱互助的大爱精神。

 

打造线上线下服务体系,为残障人士提供便捷爱心服务
据了解,“小水滴行动”根据残障人士的实际需求在微信小程序中共分设了“无障碍地图”、“友爱伴行”、“万人生日蛋糕认领”、“关爱教育行动”、“公益随手拍”五大模块,旨在满足残障人士出行、教育、关爱与尊重等需求;同时,“小水滴行动”将在天字码头设置爱心服务站,长期对残障人士提供帮助,服务内容包括设置爱心服务窗口,倾听残障人士需求;提供饮水、爱心急救药箱、手机充电、洗手间、交通指引等便民服务;开设残障人士优先购票绿色窗口;开设残障人士优先购票绿色窗口、登船绿色通道等。

 
链接:“小水滴行动”微信小程序模块功能介绍
一、无障碍地图:市民无论走到哪里,看到无障碍设施即可以拿出手机,上传具体位置到“小水滴行动”爱心地图,帮助解决残疾朋友出行难的问题。

 

二、友爱伴行:广州市内的公共交通体系逐步完善,普通市民在日常生活中可顺路陪伴残障人士同行,在需要时给予帮助,实现残健融合的初衷。

三、万人生日蛋糕认领:市民可在微信小程序上认领残障人士的生日,为他们送去生日蛋糕,爱心人士在帮他们过生日的同时,对在蛋糕工坊就业的残障人士亦给予了极大的支持与肯定,用一份爱,温暖了两个人。

四、关爱教育行动:通过在微信小程序上报名,大学生志愿者可上门给出行困难的残障家庭儿童进行课外辅导,以知识回馈社会,以善良帮助有需要的小朋友;

五、公益随手拍:市民可拍摄有关公益类的感动瞬间,上传作品参赛,弘扬社会正能量,唤起社会大众随手做公益的习惯。