​“2017广州慈善榜”征集活动启动
2017/9/21 9:40:00 本站

为了贯彻落实《慈善法》,褒扬慈善典型、传播慈善文化,倡导慈善行为,创新慈善荣誉回馈机制,继去年首个“中华慈善日”广州市发布首届“广州慈善榜”之后,今年广州市再次启动“广州慈善榜”征集活动,并将于2017年年底发布“2017广州慈善榜”,大力褒奖和肯定慈善行为,进一步营造“行善得尊重、行善得光荣”的社会氛围。


 “广州慈善榜”由广州市民政局指导,广州市公益慈善联合会、广州市慈善会主办,今年是第二次组织举办。去年首届“广州慈善榜”一经启动便受到社会各界广泛关注和强烈反响,其中“慈善捐赠榜”上榜单位356家,上榜达人277名;“慈善影响力榜”吸引逾百万人次投票参与,展现了爱心榜样的影响带动力量;“慈善歌曲榜”凸显慈善+艺术理念,让慈善成为城市的文化风景线。首届广州慈善榜用一系列鲜明的数字和丰富的事迹见证了广州慈善事业的发展,榜单的发布立足于宣传榜样的力量,鼓励全民参与慈善,营造了“人人可慈善、人人做慈善、人人争当慈善+”的浓厚广州慈善氛围。经推荐,首届“广州慈善榜”中共有76个单位和个人获得了2016年广东扶贫济困红棉杯的荣誉,其中金杯8个、银杯7个、铜杯61个。


“2017广州慈善榜”即日起正式启动,延续首届的传统,“2017广州慈善榜”仍设 “广州慈善捐赠榜”、“广州慈善影响力榜”和“广州慈善歌曲榜”三大榜单。由系统自动生成一至五星“慈善捐赠单位”和“慈善捐赠达人”; 另外,由网民投票和专家评审共同评选出最具影响力年度广州慈善企业、慈善人物、慈善组织、慈善项目各10个,表彰热心参与和支持我市公益慈善事业,积极捐赠的单位和个人,以及在赈灾扶贫、扶老救孤、助残助医、兴教助学、志愿服务、文化艺术、科技环保、法律援助、慈善教育与宣传等公益慈善领域做出较大贡献、具有良好社会影响力的个人、组织、企业及项目。 “广州慈善歌曲榜”将征集一批优秀慈善歌曲,传达爱的心声,让慈善更好地融入市民生活、更加深入人心。据悉,民政部于9月1日组织开展第十届“中华慈善奖”评选表彰活动,“广州慈善榜”上榜者将有机会被推荐参评“中华慈善奖”。

 

建立广州慈善榜数据应用平台,单位捐赠10万元(含物资折款)以上,个人捐赠1万元以上即可上捐赠榜

星级                      类别

单位榜

达人榜

一星

捐赠10万元(含)至50万元

捐赠1万元(含)至5万元

二星

捐赠50万元(含)至100万元

捐赠5万元(含)至20万元

三星

捐赠100万元(含)至500万元

捐赠20万元(含)至50万元

四星

捐赠500万元(含)至1000万元

捐赠50万元(含)至100万元

五星

捐赠1000万元(含)以上

捐赠100万元(含)以上

备注:1.以上捐赠数额均含物资折款;2. 捐赠时间计算从2016年9月5日至2017年9月4日。


为了保证捐赠数据的科学性、准确性和权威性,主办方专门开发了广州慈善榜数据应用平台,由广州公益慈善组织及个人提供捐赠数据并录入或导入榜单平台,根据捐赠额度,系统将自动排名。相关捐赠数据以有效捐赠票据为依据,申报者对捐赠数据的真实性、准确性负责。


市慈善会负责人表示,“广州慈善榜”旨在为广州树立更直观更健康更有责任感的慈善榜样,通过表彰慈善典型,为潜在的慈善企业、个人、组织提供动力;通过褒扬善举,促进更多的社会力量投身慈善,营造良好慈善氛围,创建全国慈善之城。慈善捐赠数据库及慈善榜的建立,将会有力促进全市慈善组织积极主动报送慈善捐赠数据,有利于将慈善组织及个人的爱心善举及时向社会公开。

 

注重传播,突出慈善典型的社会影响力和引领带动作用
“2017年广州慈善榜”将借助网络和手机应用程序,方便社会公众和参与活动的组织、个人在社交圈转发或分享,包括晒榜单、晒故事、晒证书等方式,让广州慈善榜更易于传播、更贴近公众、更具社会影响力。特别是慈善影响力榜单和广州慈善歌曲榜。榜单将通过网络投票、专家评审等方式,根据社会影响力因素,广泛征集民意、综合考量,最终确定最具影响力广州慈善企业、慈善人物、慈善组织、慈善项目各10个和广州慈善歌曲;其中广州慈善歌曲榜将入驻网易云音乐平台,社会公众可以随时随地在线收听,下载分享或转发。


入选影响力榜和歌曲榜条件如下:
广州慈善企业影响力榜:符合广州慈善捐赠榜上榜条件,长期支持和参与广州公益慈善事业建设,发起或捐赠的公益慈善项目实施效果显著、运作规范,具有创新意识,产生良好社会效应和广泛社会影响的企业。“广州慈善企业影响力榜”将上榜10个最具影响力的广州慈善企业。


广州慈善人物影响力榜:长期利用个人时间、资源、资金和专业技能,对广州公益慈善领域做出积极贡献,事迹突出,并具有良好社会影响的个人。“广州慈善人物影响力榜”将上榜10个最具影响力的广州慈善人物。


广州慈善组织影响力榜:在广州注册或住所在广州,成立2年以上,组织架构健全,管理规范完善;有长期、规范性的优秀服务项目,在创新慈善活动和服务项目,拓宽慈善服务领域方面具有特色成效的慈善组织。“广州慈善组织影响力榜”将上榜10个最具影响力的广州慈善组织。


广州慈善项目影响力榜:具有较大社会影响力、实施规范、效果明显的慈善项目。“广州慈善项目影响力榜”将上榜10个最具影响力广州慈善项目。


广州慈善歌曲榜:围绕慈善主题,以弘扬社会主义核心价值观,传播慈善文化为核心,歌唱慈善历史,讴歌乐善好施传统的歌曲,内容健康向上,时代感强,便于传唱。
广州慈善影响力榜和广州慈善歌曲榜的评选程序包括申报、初审、网络投票、综合评审、公示等环节,并向社会公示。


申报方式
一、广州慈善捐赠榜
“广州慈善捐赠榜”由广州公益慈善组织提供捐赠数据并录入或导入榜单平台,根据捐赠额度,进行自动排名。请各公益慈善组织于10月15日前登陆系统录入2016年9月5日至2017年9月4日接收到的捐赠数据。请登陆(http://www.gzcsm.cn/csb2017/)录入或导入捐赠数据。《捐赠数据录入系统使用手册》可点击这里查看。


二、“广州慈善影响力榜”
“广州慈善影响力榜”采取推荐和自荐方式,慈善组织、单位和个人可根据相关情况,填写相应申报表进行推荐或自荐,并提供相应证明材料。申报材料须通过电子邮件和寄送纸质版材料两种方式同时申报。申报表电子版见附件。纸质版申报表及相关证明材料(一式两份)请于2017年10月15日前邮寄至广州市慈善会(地址:广州市西湖路99号1016室,邮编:510030),同时将电子版发送至邮箱gzcishanbang@163.com


三、广州慈善歌曲榜
“广州慈善歌曲榜”采取推荐和自荐方式,慈善组织、单位和个人可根据相关情况,填写相应申报表进行推荐或自荐,并提供相应证明材料。申报材料须通过电子邮件和寄送纸质版材料两种方式同时申报。歌曲提供WAV或MP3格式的音频,歌词、曲谱等文字材料纸质版用A4纸正规打印。申报表电子版见附件。纸质版申报表及相关证明材料(一式两份)请于2017年10月15日前邮寄至广州市慈善会(地址:广州市西湖路99号1016室,邮编:510030),同时将电子版发送至邮箱gzcishanbang@163.com

 

 相关附件下载:

1.2017广州慈善企业影响力榜申报表.doc

2.2017广州慈善人物影响力榜申报表.doc

3.2017广州慈善组织影响力榜申报表.doc

4.2017广州慈善项目影响力榜申报表.doc

5.2017慈善歌曲申报表.doc