第二届北京路公益慈善嘉年华震撼来袭
2017/7/24 10:24:00 本站

7月22日,广州市2017年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动之第二届北京路公益慈善嘉年华活动,在广州市北京路步行街火热开启,活动将持续至23日下午。此次活动由广州市民政局、广州市文明办、越秀区人民政府主办,广州市慈善服务中心、广州市慈善会、广州市公益慈善联合会、北京路文化核心区管理委员会承办,以“商都善城,慈善为民”为主题。广东省民政厅和广州市政府相关领导出席了此次活动。


据广州市民政局负责人介绍,这次公益慈善嘉年华是政府搭建平台、慈善组织运作、公众参与的大型慈善活动,是深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”的系列活动之一。此次活动致力于实现三大目标:一是探索“慈善+商业+互联网”的慈善新模式,将慈善与商业与互联网深度结合,巩固北京路慈善一条街公益慈善嘉年华活动品牌,让商家受益、公众受惠。二是增强社会各界的参与度,吸引北京路沿线爱心单位、爱心商家和爱心游客深度参与,吸引更多的社会公众、社区家庭、慈善组织参与,弘扬岭南慈善文化,传播社会正能量。通过一年一届的举办,让北京路公益慈善嘉年华活动逐渐象新春花市、广府庙会等广州品牌一样深入人心。三是围绕“商都善城”主题,深入探索北京路公益慈善嘉年华活动运作模式,逐步建立活动长效机制,形成可复制的经验,时机成熟时在全市其他商业街进行复制推广。


你关注的慈善荣誉,看这里!

活动现场有一面长长的慈善宣传墙,展示着广州市慈善光荣榜,包括2016年广州市慈善榜之影响力榜、慈善歌曲榜和2016、2017年度捐赠100万元以上芳名录等,弘扬善行义举,彰显榜样的力量。市、区慈善会展位有精准扶贫、社区养老、留守儿童、来穗人员等优秀慈善项目展示。这一系列鲜明的数字和丰富的事迹见证了广州慈善事业的发展和市民群众的慈心善举。


助力北京路社区慈善,启动资金近30万元

去年,我市首届慈善公益嘉年华活动将北京路步行街打造成“慈善一条街”,是国内首例“慈善+商业”理念在千年古道、繁华步行街成功落地的典范。今年,市慈善会、北京路街道办事处、北京路文化核心区管理委员会共同发起成立广州市慈善会北京路慈善基金,旨在“携手扶助、共创美好”,助力越秀区、北京街慈善事业发展,集聚更多爱心力量帮扶困难群众。


广州市慈善会北京路慈善基金在启动仪式上正式授牌,各爱心企业、爱心商家、爱心人士踊跃上台举牌认捐。据广州市慈善会负责人介绍,北京路慈善基金来源于北京路慈善一条街爱心商家、游客及热心支持北京路基金等公益慈善事业的单位、企业和个人自愿捐款,自基金拟成立的消息发布以来,得到北京路沿线各单位、商家踊跃支持,认捐款物近30万元。基金本着“取之社区、用之社区”的原则,将致力于解决北京路、北京街辖区内(包括居民和游客)发生的困难救助、医疗救助、灾害救助以及辖区内文化、卫生等事业发展,是我市发展社区慈善事业的又一成果,真正取之于民,反哺社会。


线上线下互动,慈善荡起“双桨”

“慈善红包”领任务,一边游戏一边行善。活动现场,北京路沿线商家和市民进行公益慈善互动,场面十分热闹,尤其是“行走公益任务地图”一出场就迅速俘获了大批市民和游客。市民扫描二维码后,根据指引完成任务获得慈善红包,一边游戏一边做慈善。


“网上公益慈善嘉年华”,线上线下均好玩。第二届北京路慈善嘉年华活动同去年一样,依旧敏锐捕捉时代的气息,因时而变。按照慈善+互联网的理念,今年创新开设的北京路公益慈善嘉年华网上专区,实现了线上线下互动,更是得到时尚市民的高度青睐。支付宝推出的“北京路口碑街”、“码上北京路”首页项目,作为全国首批慈善组织互联网公开募捐信息平台的广州市慈善会广益联募平台开设的北京路公益慈善嘉年华专题页面,米公益专门为广州北京路公益慈善嘉年华开发的APP专版,均深受市民欢迎。支付宝“北京路口碑慈善专区”中,设置了北京路沿线爱心商家的爱心荣誉榜,根据捐赠和配捐数额即时进行排行,创新了慈善荣誉的回馈机制,体现了爱心商家的善行善举,让商家和消费者对北京路公益慈善嘉年华的品牌有了更新的认知。


网络直播北京路,在家也能嘉年华。本次嘉年华首次将网络直播概念融入到活动中,网易公司专门为本次活动搭建专题平台,实现多媒体覆盖和实时呈现,实现了趣味性与即时性的隔空行善,契合了当下移动直播的新潮流,创新十足。受访者高度评价说:活动形式超新颖超好玩,以年轻人热衷的科技互联网方式做慈善,既能买买买,又能了解北京路的文化、历史、美食、商家品牌,真是前所未有。科技慈善,让我们轻松实现“指尖”慈善,有故事有深度有文化有历史,为主办方大大点赞。


龙头企业带头做慈善,沿线商家积极响应

广百集团堪称北京路的龙头企业,也是“慈善一条街”实至名归的“爱心商户”之一,多年来热心公益事业,积极扶贫济困,在公益领域的表现可圈可点。近年累计筹集投入扶贫资金2600多万,帮扶困难人口4900多人。启动仪式上,广百集团发布了《2016年社会责任报告》,集团领导人呼吁企业积极履行社会责任,共创城市美好未来。活动期间,广百北京路店带头推出一系列惠民举措,不仅打折促销,还提供免费修改衣裤、眼镜清洗、珠宝检测等增值服务。此外,广百集团在活动期间运用两种方式配捐:一是顾客在广百北京路店每消费100元,集团配捐1元。二是顾客每捐款1元,集团配捐1元,鼓励顾客扫码自愿捐赠,所有捐款将用于慈善救助项目。在龙头企业的带动下,北京路沿线商家积极响应,数十家商户都有嘉年华活动的专项优惠呢,做慈善也实惠,走过路过您可千万别错过!


行善新姿势,一起来freestyle

在书画名家挥毫区,省、市级书画家现场挥毫义卖,受到了很多书法爱好者的欢迎。知名书画家表示,书画艺术作品义卖等方式,既展示传统慈善文化魅力,又能分享书法文化精华,他很愿意为羊城慈善奉献爱心。


在义工展位,广东电视台知名艺人、主持人任永全领衔的明星义工队,与广大市民互动,利用自身影响力带动公众关注慈善、参与慈善。


在北京路周边的宗教机构,大佛寺和城隍庙结合自身特点开展慈善活动,吸引了不少市民行善祈福。大佛寺推出素康月饼和佛教小饰品义卖,素康月饼精心选用配料,清香可口。城隍庙发挥道教传统知识力量,举行道医义诊,为市民提供免费施药、健康咨询等服务,让广大市民受益。


在青云书院,广州城区古书院群落中较有特色的岭南祠堂建筑之一,这里正举办“商都善城:论广府的善文化”论坛,60多位学者专家、公益慈善组织负责人、媒体代表、企业代表共聚一堂,畅聊广府善文化的“前世”、“今生”和“未来”,为广州创建全国“慈善之城”积极建言献策。


在青宫电影院,22日上午9:30,推出一场纯公益的免费电影。同时,该影院从这天开始,一周内(7月22日至7月28日)推出每天推出一场公益价电影,让全民共享优惠。并且,青宫慈善电影周所有的票房收入,将全部用于公益慈善用途呢。


在义卖区,有泡腾片、眼镜、啤酒、红酒等等商家进行现场义卖或免费赠送,所有的义卖收入,也将全部用于公益慈善哦,买买买和捐捐捐,行街行善两相宜。


商都善城,慈善为民——第二届北京路公益慈善嘉年华,明天继续等候您的光临,来创造属于你的慈善style吧!