广州长者饭堂覆盖全市城乡 150万老人可享热腾腾的午饭
2018/4/3 10:48:00 本站

“多亏有了长者饭堂,解决了我们的大问题。”家住广州越秀区六榕街道旧南海县社区的陈婆婆,今年74岁。去年,80岁的老伴中风卧床,孩子工作又忙,日常重担落到了她一人身上,做饭成了件犯愁的事。


3月27日,2018年广州市养老“大配餐”服务提升工程第一次现场会在天河区召开,会议要求各级各部门科学谋划养老“大配餐”服务提升工程,全面拓展社区居家养老服务内涵。


2016年以来,广州市以保障纯老、独居、孤寡等特殊老年人的助餐需求为重点,为居家老人持续提供规范、健康、营养、方便、快捷的午饭“大配餐”服务,设立“长者饭堂”。截至今年2月底,全市共有长者饭堂928个,100%覆盖街镇、村居,惠及150余万老人。


为实现“大配餐”可持续发展,广州各区在用餐费用上普遍实行“企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点”的办法。记者在天河区居家养老服务示范中心看到,一顿两荤一素一汤一饭的午餐,餐标为15元,老人只需自付6元或8元便可享用。多余的钱,一为企业让利,二为民政部门补助。


各街镇探索采用最适合的配餐服务形式。有的领取餐饮服务许可证,自建厨房;有的由具有配送资质的餐饮企业送餐至助餐服务点;有的协商餐饮企业门店作为助餐服务点,为老人设置就餐专区;有的依托高校或企业食堂,随到随点,个性化收费。


天河区还引入第三方信息平台,为每一位申请就餐的老人制作一张具有专属二维码的就餐卡。老人就餐时只需出示就餐卡“嘀”一下就享受到餐补优惠。


社区义工和慈善组织积极参与“大配餐”服务。广州市慈善会打造广益联募平台,设置“长者饭堂爱心餐”项目。


今年,广州还将依托助餐配餐服务网络,引入公益慈善、志愿服务、医疗护理等各类资源,健全民政、人社等部门协作机制,以长者饭堂为突破口,推动社区居家养老服务再上新台阶。


来源:人民日报3月31日01版  (记者罗艾桦)