广州重疾救助微信平台正式上线 特别设立“个案捐款”
2015/10/19 10:46:00 本站

广州市慈善会推出的重疾救助微信平台于近日正式上线。市民只需打开手机扫一扫重疾救助微信公众号二维码即可关注,使用平台的在线捐赠、求助等功能。爱心人士既可以选择为重疾救助项目捐款,也可选择定向为遭受重症磨难的困难个案捐赠,送去力所能及的帮助。


“个案捐”板块关注后续救助

重疾患者可在微信平台上直接向广州市慈善会申请救助,亦可通过平台查阅相关合作机构资料,让合作机构代为求助,求助信息最终将反馈到广州市慈善会信息平台后台,由专职人员进行审核,流程简洁方便。


该平台为与广州市慈善会合作的爱心媒体、医疗机构、公益组织设立了专用账号和专属信息页面,上述专业机构可凭专用账号登录平台代求助人向本机构与广州市慈善会合作设立的专项基金求助。


除此之外,该平台还特别设立了“个案捐”板块,对经项目救助后仍然困难,需要寻求社会帮助的,经由广州市慈善会评估后,将通过该微信平台为该个案发起定向众筹,并与相关合作媒体对接,发动更多社会力量一起帮助该个案。


第二批30名来穗务工人员重症子女获救助金

广州市慈善会于2015年7月启动了来穗务工人员子女重大疾病医疗救助项目,为14岁以下身患重大疾病的来穗务工人员子女提供医疗救助。继9月份首批18名重症患儿获救助后,近日,又有30名重症患儿获得广州市慈善会专项救助金共计30万元。


在第二批获得救助的重症患儿当中,年龄最大的14岁,最小的仅5个月,大多为9岁以下,有26人。受助患儿户籍地比较分散,来自广东、湖南、广西、江西、河南等地,其中广东省户籍的有20人,湖南、湖北、广西等外省户籍的有10人。


在30个受助患儿家庭中,90%家庭年收入低于5万,70%的家庭靠一方家长工作提供经济来源,因为请人照顾患儿的花费非常高,所以很多家长情愿一方全休照顾患儿。重症、低龄加经济困难是来穗重症患儿家庭的显著特征。


慈善会经办人说:“1万元的救助金虽然不多,但已经是这些家庭年收入的20%甚至更多。我们希望这1万元能让这些来穗务工家庭感受到广州这座城市的温暖,给他们带来力量,帮他们树立信心,从而更好地面对疾病和治疗,更好地工作和生活。”

来源:人民网广州10月18日 钟哲 印锐