广州副市长为“互联网+慈善”叫好
2015/9/30 17:29:00 中新网

中新网广州9月29日电(王华 张旭怡)广州副市长欧阳卫民29日在专场新闻发布会上为广州慈善事业引入互联网概念叫好,并鼓励企业和网民积极参与。

在今年的广州市慈善项目推介会上,首次引入了“互联网+慈善”的概念。欧阳卫民认为,这种形式突破了时间、空间的限制和信息不对称等问题,对于慈善事业发展具有重要意义。

据了解,目前广州市已有中国慈善信息平台广州分平台,广州慈善微信平台,救助微信平台三个慈善微信平台。其中,中国慈善信息平台广州分平台已有220个公益组织进驻。

欧阳卫民鼓励企业和个人通过在线申请设置专项慈善基金,同时也鼓励更多的网友参与网络慈善活动,增强慈善的意识。

此外,欧阳卫民还对广州养老机构入住率两极分化严重的问题做出了回应。

数据显示,广州市区内一些养老机构入住率高达90%,可谓“一床难求”,但市郊养老机构入住率普遍偏低,部分机构空置率达70%。对此,欧阳卫民表示,目前广州市养老机构的平均入住率为63%,较前几年有所下降,这是由于近年广州加快了养老机构建设,新建养老院增多导致。

欧阳卫民称,广州将按照临近医疗设施、临近交通设施、临近配套设施、临近公园绿地、临近大型居住区、远离避离设施“五临近一远离”原则,进一步优化养老机构的布局。与此同时,广州还将通过“三旧”改造,尽可能在市中心建设养老机构,提高机构入住率。